• Мой аккаунт

  • Главная
  • Блог
  • Написать нам
  • Об авторе

  • Ночной режим: ВЫКЛ

9. Порыв божественного ветра.

Дома выходные пролетели незаметно. Было много вопросов от родителей ‒ как устроился, что с учебой и вообще. Я рассказал, что квартира хорошая, что даже немного дешевле, чем рассчитывали, а это было немаловажно в те непростые времена. О соседстве с девушками решил пока деликатно умолчать, зато в подробностях рассказал о визитах в анатомичку, сложностях в учебе и завете Чапая обязательно купить четки и тренировать пальцы для будущих хирургических манипуляций. Отец выделил денег на эту важную покупку, и я приобрел на рынке белые четки из искусственного «кошачьего глаза». Дешевая нитка в первый же день перетерлась об острые края бусин, и я, немного повозившись, заменил ее на новую из искусственного шелка. Кроме того, взял дома свой старый магнитофон «Электроника» с одним, но довольно приличным динамиком и «не жующим» механизмом, что в те годы было очень ценным. В комплект к магнитофону добавил коллекцию альбомов группы «Крематорий», которой очень гордился, и несколько других кассет. Сумка вышла заметно тяжелее, чем в первый раз, но оно того стоило.

Возвращаться решил в понедельник на первом автобусе, отправлявшемся в пять тридцать утра. Это было, конечно, довольно муторно, но в университетском городке делать в воскресенье абсолютно нечего, и поэтому вечер дома выглядел куда предпочтительнее. Дом родителей находился неподалеку от автовокзала, и я, встав без пятнадцати пять, отправился туда пешком с тяжелой сумкой на плече. К моему удивлению, в столь ранний час я не был первым в очереди. Перед еще закрытым окошком кассы топтался тот самый высокий худой парень в камуфляже, который так ловко штурмовал автобус в субботу. Из багажа у него был тот же походный рюкзак, только заметно более плотно набитый. Когда касса открылась, мы молча купили билеты и, как нетрудно догадаться, оказались на соседних креслах в автобусе. Правда, мой сосед занимал кресло недолго и, как только автобус тронулся, уступил свое место одной из девушек, стоявших в плотно забитом проходе. Я почувствовал себя неловко, так как там теснилось еще несколько девушек, и решил последовать примеру «человека-сверла». Встав и рявкнув пионерское «садитесь, пожалуйста», я протиснулся в хвост «подвижного состава», радуясь тому, что засунул сумку в багажное отделение. Камуфляжный сосед стоял тут же и обратился ко мне то ли с вопросом, то ли с утверждением:

‒ Привет! Ты с ветфака...

‒ Ну да, а ты тоже?

‒ Да мы на лекции с тобой ходили, только я на задней парте сидел. Меня Антон зовут, можно Тоха. Какая группа?

‒ Ярослав, можно Ярик. Вроде шестая, я точно не помню.

‒ У меня четвертая. Ты расписание смотрел?

‒ Да как-то не успел, его в пятницу повесили?

‒ Нет, в субботу. Но я после пар сразу на автобус двинул и не пошел в главный корпус смотреть.

‒ Та же фигня, еле успел уехать.

На первой остановке при выезде из города в автобус влезло еще десятка полтора студентов. Комфорт резко снизился. Я стоял практически на одной ноге, нависая над проемом задней двери, а мой новый знакомый устроился чуть удобнее, прижатый к ряду кресел и едва не падая на колени симпатичной студентки.

‒ Вот надо было, как в Африке, поручни на крыше приварить и разрешить там ездить, ‒ вслух рассуждал Тоха. ‒ Что мы тут задыхаемся, как сельди в бочке, а так бы ехали на крыше с ветерком!

‒ Так холодно же и опасно! ‒ возмутился я.

‒ Тю! Да ничё не будет, ‒ уверенно возразил Тоха. ‒ Мне уж во всяком случае, я закаленный. И упасть риск невелик, этот сарай еле тащится.

В словах Антона был определенный резон: видавшая виды «Скания» катилась с заметным усилием и скрежетом, то ли от перегруза, то ли в целом от долгой и тяжелой жизни. Мы пытались коротать дорогу беседой, но в условиях шума толпы и грохота это довольно сложно, а уж когда водитель врубил в невидимых колонках ядреный шансон, беседа вообще потеряла всякий смысл. Похоже, магнитофон и колонки были единственной хорошо работавшей системой в автобусе. Поэтому истошное:

 

ЕДУ, МАМА, В МАГАДАН, ПОТОМУ ЧТО Я ЕБЛАН! ‒

 

неотвратимо сопровождало нас всю дорогу.

Автобус прибыл в поселок с опозданием, и до начала первой пары у меня оставались считанные минуты. Антон оказался в таком же положении. Как только водитель открыл багажный отсек, он быстро схватил рюкзак и пулей помчался в сторону общежития. Мне же пришлось бежать в противоположную сторону, на учхоз, чтобы оставить сумку и взять портфель. Навстречу мне попался Витька, который уже спешил на пары.

‒ Привет! Как ситуация на фронтах? ‒ поинтересовался я.

‒ Здорово! ‒ отозвался Витька. ‒ Да всё по-старому. Ты магнитофон взял?

‒ Да, и кассеты тоже. Как девчонки?

‒ А чё с ними будет-то? Ты поторапливайся, у тебя сейчас лекция по химии в третьей лекционке главного корпуса.

‒ Ого, ты что, мое расписание переписал? ‒ удивился я.

‒ Не твое, а твоего потока. И не переписал, а спросил у попутчицы. Вика, с твоего потока, такая в очках, симпатичная. Я из-за Ленки с ее сумкой на автобус опоздал, пришлось электричкой добираться. Но, вишь, как удачно вышло ‒ с Викой познакомился, ‒ похвастался Витька. ‒ Ладно, мне пора, давай.

Я поспешил в нашу халабуду, спешно бросил сумку и, закинув в портфель пару тетрадок и халат, поспешил на пары. Впереди, на дороге к учебным корпусам, я увидел Настю, одетую в легкое серое платье. Она тоже опаздывала и шла очень быстрым шагом. Я попытался ее догнать, но не успел, и она скрылась в главном корпусе прежде, чем я успел ее окликнуть.

Учебный день пролетел незаметно, я познакомился со своей группой, но наладить общение толком не получилось. Перемены были короткими, а аудитории разбросаны по разным корпусам на достаточно большом расстоянии. Каждый раз занятиям предшествовал тур ориентирования на местности в поисках той или иной аудитории. Времени на разговоры практически не оставалось, мы едва успевали перевести дыхание после забега и тут же приступали к занятиям. Только на обеде мне удалось немного поболтать с Юрой и Арсеном, когда мы на лавочке грызли позавчерашние рогалики, запивая кефиром. В теории можно было успеть за перерыв сбегать домой и нормально поесть, но после раннего подъема, тяжелой поездки и первых двух пар ‒ сил на это категорически не оставалось. Количество подаваемой информации казалось мне просто захлестывающим, вдобавок по тем предметах, что были ранее в школьном курсе, преподаватели устраивали контрольные на первом же практическом занятии. От этого возникло чувство постоянной неуверенности в себе, мысли о том, что я не понимаю и не знаю практически ничего.

Кое-как досидев оставшиеся две пары, я решил, что идти еще заниматься в анатомичку выше моих сил, и поспешил домой. На кухне Витька, неведомым образом освободившийся раньше, уже завершал сотворение макарон с тушенкой, и мы практически без разговоров сразу принялись за еду. Девочек дома не было, они появились все разом, только Лена где-то задерживалась.

‒ Привет! ‒ воскликнул Витька, отрываясь от сковороды с макаронами.

‒ Здравствуйте, ‒ присоединился я.

‒ Привет! ‒ улыбнулась Вера. – Что, кишку набиваете? Шевелите веслами, мы тоже жрать хотим.

Остальные девочки ограничились безликими «здрасьте» и исчезли в комнате. Мы быстро доели и поспешили к себе, столкнувшись в дверях с запоздавшей Леной. Мне показалось, она задержалась напротив Витьки на секунду дольше, словно собиралась что-то сказать, но потом только бросила «привет» и скользнула в комнату, не дожидаясь нашего ответа.

В тот вечер мы больше не появлялись на кухне, все больше и больше усиливая автономность нашего жилища. Литровая банка с кипятильником вполне заменяла чайник, пара пластиковых пятилитровок и тазик – умывальник. Не хватало только электроплитки, но эта проблема выглядела вполне решаемой. Витька весь вечер был неразговорчив, задумчиво слушал магнитофон, а перед сном принялся что-то писать на листах, вырванных из тетради. Я пытался учить анатомию, но латинские термины путались в голове, наползали друг на друга и ломались непредсказуемым образом, как льдины  на реке. Я забросил учебник и завалился спать.

Очарование первых дней на новом месте быстро сменилось унылой рутиной. Я механически ходил на пары и писал лекции. Появились первые домашние задания, и вечера оказались тоже плотно заняты учебой. Пару раз за неделю мы с Витькой сходили в анатомичку, чтобы выучить названия бугорков и гребней на разных костях. На удивление, людей на кафедре анатомии стало заметно меньше. Видимо, страх первых дней схлынул, а до сессии было еще далеко, вот народ и забросил это дело. Сидеть небольшой компанией в полутемном старинном здании, полном костей и трупов, было по-своему увлекательно, и мы валяли дурака, выкладывая пентаграммы из бычьих костей и черепов и занимаясь прочей ерундой. Один раз моя группа замутила вечеринку на природе, и я пошел за компанию со всеми, надеясь хоть как-то разнообразить унылые серые дни. Затея не увенчалась успехом. Мы сначала сидели и пили пиво, глядя на «инициативную группу» из Юры и Арсена, пытавшихся развести костер. Игорь, плотный бритоголовый парень, пытался раздавать им указания, остальные же ограничились сбором дров, а потом снова принялись за пиво. В тот момент, когда алкоголь начал действовать, а разговор немного оживился, на нас обрушился проливной дождь, превратив возвращение из рощи по размокшим тропинкам в серьезное испытание. Добравшись до общаги, мы поделили так и не поджаренные на костре сосиски и разбрелись сушиться по домам.
       После групповой вечеринки я закономерно простудился, сопли текли ручьем и портили и так не слишком радостное настроение. Из развлечений оставались компьютерные игры, но у Жорика учеба тоже не особенно ладилась, и тетя Галя регулярно отлучала сына от компьютера, так что это развлечение было доступно только накануне выходных.

Спасали книги. Прочитав «Тропик Рака», я одолжил у брата замечательный роман Пелевина «Чапаев и Пустота» и теперь погружался по вечерам в причудливую реальность мистической гражданской войны. Под влиянием книги все окружающее казалось сказочным сном, который продолжался изо дня в день, вместе с унылым осенним дождем. С девочками мы по-прежнему не общались, ограничиваясь краткими приветствиями во время вечерних встреч на кухне. По утрам мы там даже не появлялись, завтракая у себя во флигеле. Пару раз я встречал кого-то из соседок в университете между парами, но там мы тем более не разговаривали. Я думал, что и дальше будет продолжаться унылое и неспешное существование, где интенсивным было только количество получаемых по разным предметам заданий, лабораторных и рефератов. Но на исходе третьей недели учебы меня настигло пробуждение, оказавшееся неожиданным и очень болезненным.
       Все началось в пятницу утром, когда мы увидели Лену, отправлявшуюся на занятия с дорожной сумкой. Вероятно, она отпросилась с субботних пар, а может быть, решила просто их прогулять. Остальные девочки ездили домой на прошлые выходные, а в этот раз, похоже, собирались остаться на квартире. Вечером я хотел было пойти проведать Жорика и в очередной раз попытаться разыскать «убежище 13», но Витька сообщил за ужином во флигеле, что хозяева уехали к родственникам до понедельника:

‒ Тетя Галя заходила, пока тебя не было. Сказала, чтоб тут порядок был, и вообще.

‒ Лучше бы нам ключи оставила, ‒ посетовал я. – Мы б за домом присмотрели и в комп порубились заодно.

‒ Мечтать не вредно! – назидательно сказал Пират и неожиданно обернулся к окну.

От калитки к дому шли Вера с Васей и три безымянных гопника. С момента памятного похода в кино эта компания периодически появлялась здесь, парни куда-то водили девчонок, но ни разу не заходили в дом. Сейчас же все были нагружены пакетами и бутылками, и Вера гостеприимно жестикулировала, приглашая друзей войти.

‒ Пользуется, сучка, что хозяев дома нет, ‒ процедил сквозь зубы Витька. – Хорошо, успели жратву приготовить. Хер мы теперь туда попадем.

Пират оказался прав. Девчонки закрыли дверь, и на кухне зашумело веселье. Играла какая-то попсовая музыка, мелькали тени за занавесками, я замечал это, когда ходил по тропинке в туалет. Последний раз, когда уже стемнело, я, проходя мимо кухонного окна, внезапно остановился. Мне показалось, что я услышал сквозь тучное завывание «Иванушек Интернейшенел» какой-то странный вскрик. Я прислушался, но музыка стала заметно громче, и я ничего больше не услышал. Тревога овладела мной, захотелось срочно зайти на кухню. «За солью! ‒ подумал я. ‒ Живу на этой квартире, пользуюсь кухней, значит, могу просто зайти за солью», ‒ убеждал я сам себя, подойдя к двери. На магнитофоне закончилась песня, и я, отчетливо расслышав за дверью какой-то шум, решительно затарабанил кулаком в дверь.

‒ Кто там, бля? – рявкнул грубый голос.

‒ Соседи, на кухню надо, ‒ ответил я.

‒ Иди на хуй, ‒ коротко посоветовал неизвестный гость.

‒ Открывай, пидорас ёбаный, я тут живу!

В доме заиграла музыка, но через секунду меня чуть не откинуло к калитке внезапно открывшейся дверью. На пороге стоял Вася. При виде меня он презрительно скривился и произнес:

‒ Ты, чмо, бля, охуел совсем? А ну, свалил по-рыхлому, а то ща въебу.

Угроза не подействовала, я смотрел мимо него на картину, разворачивающуюся в этот момент на кухне. За столом с остатками ужина сидели два парня, к ним на колени примостились Света и Саша. Вера пьяно лыбилась из-за Васиной спины, а четвертый гопник стоял у стола и, обхватив сзади Настю, пытался запустить руку ей под водолазку. Настасья явно сопротивлялась и уронила со стола тарелку, вероятно, это ее крик я услышал у окна. Все это пронеслось перед глазами за долю секунды, которая понадобилась Васе, чтобы замахнуться. Я инстинктивно, как в школе, вжал голову в плечи, ожидая удара. И тут, неожиданно сам для себя, ударил первым. Не знаю, что на меня нашло, но я коротко, без замаха, ткнул кулаком в Васину морду. Кулак не попал в лицо, а угодил точно в кадык, бугай хрюкнул от неожиданности и схватился за горло. Его дружки, опрокидывая табуретки, повскакивали со своих мест, а первым ко мне бросился тот, который лапал Настю. Страх овладел мной, и я бросился через двор на улицу. Сердце бешено колотилось, я совсем не соображал, что делал. Добежав до калитки, уже схватился за ручку, когда сильный удар в спину буквально впечатал меня в створку. Влепившись лицом в металл, я машинально развернулся и тут же согнулся от мощного удара под дых. Следующий удар повалил меня на землю, я больно стукнулся затылком об асфальт, и последнее, что успел заметить, – летящую мне в лицо черно-белую подошву кроссовки…

Предыдущая глава
Обсуждение (0)
Следующая глава
user-image
Адаптация к взрослой жизни
09.12.2018

Содержание

1. Необычная квартира

2. Букет из пяти цветков

3. Деревенский фитнес-клуб

4. День знаний

5. Спорный поцелуй.

6. Свидание в «ядерной пустоши»

7. Женская идентичность

8. Похмелье свободы

9. Порыв божественного ветра.

10. Первый звонок.

11. Милость королевы

12. Памятник капитану мушкетеров

13. Хитрый план

14. Жизнь в шоколаде

15. Великая сила искусства

16. Хирургическое вмешательство

17. Крах ожиданий

17.1

18. Основной рефлекс

19. Критическое свидание

19.1

20. Просто друзья

20.1

21. Королевская битва

21.1

22. Райское племя.

23. Романтичный кофе в постель…

24. Бродский против людоедов

25. Самое вкусное блюдо

26. Побег с Лесоповала

27. Атака танковых войск

28. От заката до рассвета

29. Сложные переговоры.

30. Перекрёсток семи дорог

31. Счастливая жизнь

32. Зима близко

33. Принцесса и Воин

34. Настоящая любовь.

35. Новогоднее желание

36. Воссоединение.

37. Поезд в ночи.

37.1

38. Рабочие перспективы

39. Ошибка сокрытия

40. Рабочее домогательство

41. Явление крысы.

42. Хитрый охотник

43. Дыхание смерти

44. Кровь вампира

44.1

45. Кинохроника Райского племени

46. Огонь справедливости

46.1

47. Проклятие Веры

Эпилог

user-image

Опубликовано 09.12.2018

Адаптация к взрослой жизни

Поделиться записью

© 2018-2025 Ярослав Че · Соглашение
Разработка и магия - @miglm