• Мой аккаунт

  • Главная
  • Блог
  • Написать нам
  • Об авторе

  • Ночной режим: ВЫКЛ

6. Свидание в «ядерной пустоши»

    Хотя вечером я долго не мог уснуть, утром проснулся бодрым и свежим, минут на десять раньше будильника. Витька еще дрых, и я успел собраться и приготовиться к завтраку до его пробуждения. Наученные горьким опытом, мы еще днем запасли пятилитровую бутылку воды, так что мне было чем умыться и почистить зубы. Конечно, прямо с утра хотелось отправиться к девчонкам и продолжить вчерашнее общение (особенно с Верой), но я опасался все испортить. Витек проснулся по будильнику и решил не заморачиваться с бутылочным умыванием, а сразу отправиться на кухню, прихватив меня с собой.

    В этот раз все было гораздо спокойнее, наверное потому, что мы появились раньше. За плитой стояла Настя и, ловко орудуя сковородкой, жарила блины. Скорость и ловкость ее движений поражали ‒ моя мама делала это гораздо медленнее. Над раковиной склонилась Света, одетая не в ночнушку, как в прошлый раз, а в бриджи и футболку, ‒ это наводило на мысль, что девчонки ждали нашего появления. Остальные, видимо, только просыпались и одевались, готовясь «выйти в свет».

‒ Доброе утро! ‒ с улыбкой сказала Настя, когда мы вошли. ‒ Будете блинчики? Я вам могу откинуть по паре штук.

‒ Доброе! ‒ отозвался Витька. ‒ Это будет офигенно, я обожаю блины!

‒ Доброе утро! ‒ присоединился и я. ‒ Тоже очень люблю блины.

    Света обернулась, во рту у нее была зубная щетка, так что она ограничилась приветственным взмахом руки.

‒ Чайник только что закипел, ‒ сообщила Настя. ‒ Заваривайте себе чай, мальчики.

‒ Отлично, ‒ обрадовался Пират и полез в шкаф за кружками.

    В этот момент открылась дверь комнаты и на кухне появилась сонная Саша, кутаясь в забавный махровый халат леопардового цвета. Зевая, она несколько секунд стояла на пороге, а потом вяло произнесла:

‒ П-привет, а в сортир пошел кто?

‒ Нет, все тут вроде, ‒ откликнулась Настя. ‒ Беги по-шустренькому.

    Саша поспешила к выходу и, мелькнув мимо меня, все еще топтавшегося на пороге, выскользнула во двор. Света тем временем прополоскала рот и пригласила:

‒ Ярик, да садись ты уже к столу, не стой на пороге.

    Я уселся за стол. Витек уже соорудил чай и, забив на первоначальный план умыться, сразу ринулся завтракать. Настя ловко уронила нам на тарелки по три еще горячих блина, а Света продолжила проявлять гостеприимство:

‒ Мальчики, варенье будете? У нас только жерделовое, правда, но очень вкусное!

‒ Будем-будем, ‒ закивал Витька, энергично размешивая чай. ‒ Жерделовое мое любимое!

    Дверь в комнату распахнулась вторично, и на пороге появилась Лена, в джинсах и блузке. Я было подумал, что она уже уходит на занятия, но девушка остановилась у стола и спросила недовольным тоном:

‒ Разве мы не договаривались пользоваться кухней по очереди?

‒ Ну как бы это, ‒ невнятно начал Витька. ‒ Утром всем же на занятия, надо успеть умыться там, тоси-боси, пожрать опять же...

‒ Чё ты к ним пристала? ‒ внезапно огрызнулась Света. ‒ Тебе что ‒ места мало или лифчик жмет?

‒ Я не могу понять, почему мы должны толкаться за столом и почему они едят наши блины? ‒ холодным тоном продолжила Лена. ‒ То, что они не встали пораньше и не позавтракали, ‒ это ихние трудности.

‒ Наши блины я приготовила, пока ты намывалась и красилась, ‒ неожиданно вступила в разговор Настя. ‒ Я специально сделала больше, чтобы мальчиков угостить. Они нас вчера накормили картошкой, мы сегодня угостили их блинами. Какие-то проблемы?

    Лена недовольно фыркнула и уселась за стол. Она стала пить чай, демонстративно не прикасаясь к блинам. В комнате повисло неловкое молчание, затем Света тоже села к столу и принялась за блины, а Настя налила чаю, но пила стоя, как будто опасаясь раздражать Лену. После короткого размышления я подхватил с тарелки последний блин и кружку с чаем, встал и сказал:

‒ Настя, садись, пожалуйста, что ты стоишь? Я уже почти доел, сейчас допью и побегу.

    В этот момент на кухню вернулась Саша и принялась торопливо умываться. Витька тоже подскочил с табурета, освобождая ей место.

‒ Спасибо, блины очень вкусные, мы, пожалуй, побежим, еще в магазин собирались заскочить, ‒ затараторил он, споласкивая кружку. ‒ Ярик, а ты чего, заснул? Допивай давай, и пошли!

    Я действительно застыл на месте, залюбовавшись Сашей: она склонилась над раковиной, отчего халат приоткрылся, демонстрируя великолепный вид. После окрика Витьки я вспомнил о вопросе, который хотел задать пару минут назад:

‒ А где Вера? Неужто так рано на занятия ушла?

‒ Ты что, соскучился по своей ненаглядной? ‒ прыснула Света.

    А Саша объяснила:

‒ Спит она. Сказала, встанет ко второй паре, но я что-то сильно сомневаюсь, что вообще куда-то пойдет. А почему ты интересуешься?

‒ Да так просто, ‒ смутился я. ‒ Удивился, что не увидел...

    Витька дернул меня за рукав, и мы покинули кухню.

‒ Ух, Светка хороша! ‒ выдохнул он, когда мы вернулись во флигель. ‒ Я тут подумал ночью и решил с ней замутить, ты не против?

‒ Да мути с кем хочешь, мне-то чё? ‒ удивился я.

‒ А тебе кто понравился? Верка, да? ‒ сально усмехнулся Витек. ‒ Как она тебя вчера, да? На такое по-любасу не каждая способна!

‒ Не знаю, все хорошие, даже в Лене что-то есть. Типа утонченность, что ли, но мне кажется, я никому не интересен.

‒ Правда, хер этих баб поймешь. То ли ты им понравился, то ли выгоду какую-то ищут, ‒ согласился Пират. ‒ Ладно, пойдем, а то опоздаем.

    В магазин мы, конечно, не успели и, расставшись на центральной площади университетского городка, поспешили каждый в свою аудиторию.

    В этот день расписание было другим, но лекции проходили в той же аудитории, и меня не покидало ощущение дежавю. Различия были только в соседе по первой парте. Бодрый «Казанова» сместился куда-то назад, а рядом со мной оказался пришедший с заметным опозданием невысокий худой армянин.

‒ Арсен Карытян, ‒ представился он и спросил: ‒ Ты тоже армянин?

‒ В лучшем случае на четверть, ‒ признался я, пожимая руку. ‒ Меня зовут Ярослав.

    Мой сосед заметно расстроился. Видимо, он подсел ко мне, рассчитывая встретить земляка, а я не оправдал его ожиданий. Дальнейшем­у нашему общению помешал лектор, появившийся в аудитории через боковую дверь. Это был высокий мужчина могучего телосложения, лет примерно шестидесяти, с седой шевелюрой, зачесанной назад, и короткой седой бородой.

‒ Василий Иванович, ‒ представился он и добавил с усмешкой: ‒ Фамилия не важна, вы все равно дадите мне прозвище! Я буду читать вам курс «История ветеринарии и введение в специальность».

    По аудитории прошел чуть заметный говор, такое обращение выглядело необычным, а Василий Иванович между тем продолжал:

‒ Прежде чем мы начнем, я хочу немного поговорить о вашей будущей профессии. Ветеринарный врач, как вы знаете из известного высказывания, лечит человечество. Но в отличие от гуманитарного врача, ветеринарный врач постоянно отвечает на главный вопрос: жить пациенту или умереть. В человеческой медицине все просто ‒ врачи борются до конца. А вот в случае ветеринарном такая самоотверженная борьба может обернуться трагедией. Поэтому для всех ветеринаров очень важным умением является особое ветеринарное чутье! Я понимаю, что в устах ученого это звучит дико, но это именно так. Вам нужно развивать чутье, оно поможет и диагноз поставить, и выбрать правильное лечение, и вовремя это лечение прекратить. По-своему это сродни колдовству, но первыми ветврачами в далеком прошлом и были колдуны. Вот, например, в древнем Египте...

    Я почувствовал, что удивлен услышанным, даже чересчур. Вчера Витек рассказывал про чудаковатого старика и карточные домики, но я не понял, насколько все серьезно. Казалось, лектор сейчас начнет учить нас двигать взглядом предметы или зажигать спички усилием воли. И я почти угадал: минут через десять он действительно перешел к обучению практическим навыкам:

‒ Для ветеринара, как и для фокусника, очень важны сила и ловкость рук. Тренируйте их вместе с чутьем прямо с первого курса. Очень полезно строить карточные домики, вращать между пальцами четки, тяжелые болты или хотя бы монетки, ‒ тут он подбросил монетку, ловко поймал двумя пальцами и прокатил по одной, а затем по другой руке.

    Аудитория восхищенно зааплодировала, а я снова засомневался в правильности выбора вуза. Я думал, тут придется заниматься наукой, а мне предлагают учиться фокусам и развивать экстрасенсорные способности. Моих однокурсников, впрочем, это совершенно не смущало, все слушали «Чапая» (как еще можно прозвать Василия Ивановича?) с интересом и восхищением. Действительно, по сравнению с монотонной диктовкой по остальным предметам, «История ветеринарии и введение в специальность» выглядели просто доброй сказкой.

    Остальные лекции в этот день ничем особенным не запомнились, отличием от вчерашнего дня стало только общение с соседом по парте. Во время всех перерывов он тараторил без умолку: про то, что местный ‒ из соседней деревни, про свою школу, друзей и родственников, про разные события своей жизни… Мне только изредка удавалось вставлять отдельные фразы, но это уже был существенный прогресс по сравнению с первым днем, когда я все четыре пары просидел молча.

    Вернувшись после занятий, я застал Витьку на кухне, за приготовлением супа. Девчонок не было. На двери в комнату висел, на свежеприкрученных «ушках», маленький замок.

‒ Жрать будешь? – вежливо поинтересовался Витька. – Суп «звездочки» от шеф-повара, очень рекомендую!

‒ Давай! – с готовностью отозвался я. – В обед только булочку с кефиром захавал, и всё. А где девчонки?

‒ Хрен их знает, не видел еще. Нас вот с последней пары отпустили, так я и в магаз забежал, и приготовить успел. Ща, подожди пять сек, зеленушки добавлю ‒ и готово!

    Мы пообедали крайне удачным супом «от шефа» и вернулись в свой флигель. Витька завалился на кровать и принялся шарить в стопке кассет на предмет чего бы послушать. Вдруг он повернулся ко мне и сообщил:

‒ О, тебя тут Жорик, хозяйский сын, разыскивал. Говорит, выменял диск какой-то новый с игрой, а поставить не может. В общем, просил позвать, как придешь, он дома будет.

‒ Отлично, сейчас и схожу. Ты со мной?

‒ Не, я полежать хочу. Кстати, сегодня вечером на площадке за главным корпусом дискотека будет. Ну, ты видел ‒ там такая площадка огороженная с навесом. Вход то ли десять, то ли пятнадцать рублей. Я вот думаю Свету пригласить, может, и ты кого-то из девчонок подцепишь и вместе пойдем?

‒ Да можно будет. Только вот не знаю кого. У Веры вроде парень есть, получается, надо или Настю или Сашу.

‒ Ну, ты уж определись как-нибудь, ‒ лукаво усмехнулся Витька. ‒ Двоих тебе жирно будет.

Я отправился к Жорику. Он увидел меня в окно и выбежал во двор, размахивая коробкой с новым диском.

‒ Привет, Ярик! Зырь, чё у меня есть. Говорят, крутая игра, типа как «Дьябола» и «Коммандос» сразу.

    Я взял диск и улыбнулся. Это была Fallout-2, игра, на которую мы с братом убили множество часов, но так и не смогли пройти. Я открыл коробочку и, по привычке осмотрев диск на наличие царапин, произнес:

‒ Пошли, малой, это правда охуенная тема!

    Мы установили игру (проблема оказалась просто в отсутствии места на диске) и отправились в путешествие по «ядерной пустоши». Жорик был в полном восторге от разнообразия оружия и возможности убивать все, что движется. Однако пошаговый бой и необходимость читать многочисленные диалоги сильно тормозили его игровой процесс и постоянно требовали моего вмешательства:

‒ Останься, Ярик, ну чё ты? Родаки свалили до тети Светы, мамкиной сестры, их до ночи не будет. Ты мне тут подскажи, чтоб я разобрался, а дальше я сам…

    Я сам не заметил, как увлекся процессом, и время за сражением с бандой Мерцгера пролетело совсем незаметно. Очнулись мы от того, что на улице стало темнеть и в комнате царил полумрак. Я вспомнил, что собирался пойти на дискотеку, и решительно поднялся со стула.

‒ Всё, Жора, мне пора. Ты двигай дальше по карте направо, там должен быть город, так и называется «город», там можно крутой броней и оружием разжиться, но ты и сам разберешься, только не надо во всех стрелять прямо с порога, они тебя ушатают, ‒ напутствовал я «юного падавана», направляясь к выходу.

‒ Ну, посиди еще, пока родаков нет, ну пожалуйста! ‒ снова заныл Жорик.

‒ Нет, у меня дела, давай в следующий раз, ‒ решительно ответил я и ушел.

    К моему удивлению, в нашей халабуде никого не оказалось. На столе валялись упаковка от новых носков, расческа и дезодорант. Видимо, Пират действительно собрался со Светой на дискотеку, а за мной не зашел. Глянув в окно, я заметил, что окна основного дома светятся. «Наверное, еще не ушли!» ‒ подумал я и поспешил туда.

    На кухне было пусто, но на шум из комнаты выглянула Настя, одетая в свою бесформенную серую футболку, которая явно не годилась для похода на дискотеку.

‒ А где все? – поинтересовался я с порога.

‒ Витька со Светой и Сашей на дискотеку пошли. За девочками их одногруппники зашли, а Витька следом увязался, часа два назад. А Лена с Верой тоже, по ходу, там, но они сами ушли, ничего не сказали.

‒ А ты почему с ними не пошла?

‒ Я дискотеки не люблю, ‒ призналась Настя. – И танцевать как-то не очень. Решила дома посидеть, попытаться в голове разложить информацию с лекций. Мне тишины не хватает, у нас тут крик постоянно, я не привыкну никак.

‒ Ну, я тогда как бы пойду, вот, типа не буду мешать, вот, ‒ неловко промямлил я. – Ну, занимайся, в общем, это…

 ‒ Подожди, давай чаю попьем, ‒ остановила меня Настя. – Я как раз собиралась чайник ставить. У меня с утра блины остались, холодные, правда, хочешь?

    Я смутился. Минуту назад в планах было отправиться на дискотеку, так как Витьке там могла понадобиться помощь, но предложение Насти выглядело очень заманчивым. В конце концов Витька, уходя, про меня не вспомнил, вот пусть теперь сам и разбирается.

‒ Да, давай, я с удовольствием, твои блины просто великолепны.

    Я зажег конфорку, а Настя наполнила чайник и поставила на плиту. Мы уселись за стол и молчали несколько минут. Наконец, переборов смущение, я предложил:

‒ Расскажи, а чем ты кроме учебы увлекаешься?

    Мне показалось, что это самая глупая фраза, которую только можно было придумать, но Настя смущенно улыбнулась и ответила:

‒ Ну, я люблю музыку слушать, кино смотреть, рисовать.

‒ А что рисуешь? ‒ оживился я. ‒ Может, покажешь?

‒ Хорошо, сейчас, ‒ и она скрылась в комнате.

    Через минуту принесла альбом, где было множество вполне приличных карандашных набросков цветов, женских профилей и внезапно ‒ покемон Пикачу с валентинкой в лапах.

‒ Это я для одноклассника рисовала, он любит этот мультик, ‒ смущенно пояснила Настя.

    Листая альбом, она села рядом со мной и слегка касалась локтем моего бока. От ее волос исходил приятный запах, а локоть казался просто раскаленным.

‒ У тебя красивые рисунки, мне очень нравятся, ‒ похвалил я. – Некоторые можно прямо на стенку вешать.

‒ Спасибо, ‒ смутилась Настя. – О, чайник закипел, сейчас заварю.

    Я подумал, что обстоятельства складываются очень удачно, на дискотеке вряд ли получилось бы спокойно поговорить, и уже собрался продолжить приятную беседу, например, сказать Насте какой-нибудь комплимент, как дверь распахнулась и в комнату ворвался Жора:

‒ Ярик, хорошо, что ты здесь. Там такое! Эти суки меня в город не пускают, я как к воротам подойду, сразу бой начинается и они меня расстреливают за один ход! – возмущенно завопил он с порога. – Я говорить пытался, пару фраз нажал, а эти падлы опять за стволы!

    Настя испуганно уставилась на меня. Я подумал, что со стороны описание проблемы звучит довольно дико, и принялся объяснять:

‒ Это мы с ним в компьютерную игру играли, я ему объяснил, как проходить, а у него не получается.

‒ Пошли скорее, ты там подскажешь, как им навалять, ‒ торопил меня Жора.

‒ Давай в другой раз? – осторожно начал я. – Ты там по пустыне пока ящеров постреляй, а потом в город зайдешь. Мы тут чай собрались пить.

‒ Пошли! ‒ недовольно топнул ногой Жорик. ‒ А то я мамке расскажу, что ты тут девчонок лапал, и она тебя выселит.

    «Ах ты маленький говнюк!» ‒ подумал я. Прямо сейчас хотелось отвесить пиздюку подзатыльник и выставить его за дверь, но сделать это на глазах Насти было совершенно невозможно. Я не знал, как поступить, уходить категорически не хотелось, но и от Жорика было не так просто отделаться. Неожиданно Настя сказала:

‒ Жора, а мне с вами можно? Я никогда компьютером не пользовалась, а игры только на приставке видела, интересно посмотреть. Тетя Галя не будет против?

‒ Да мамы до ночи не будет, они на день рождения ушли, – радостно сообщил Жора. – Пошли, посмотришь – там все круто!

    Настя смущенно улыбнулась и ушла в комнату переодеться. Через пару минут она вернулась в спортивном костюме, и мы отправились. Присутствие прекрасной дамы меня основательно вдохновило, и следующие пару часов «ядерную пустошь» ожидал форменный террор. Жора был чрезвычайно рад количеству добытого оружия и размочаленных врагов, а Настя с интересом следила за происходящим. Она даже попросила показать ей вступительный ролик к игре и внимательно слушала, почему «война никогда не меняется».

    На удивление в этот раз все закончилось по требованию самого Жорика, когда у него зазвонил будильник.

‒ Всё, пора закругляться, родаки скоро придут, ‒ торопливо пояснил он. – Выходите, мне еще прибраться надо. Спасибо за помощь, я завтра продолжу, забегу спросить, если что!

‒ Тебе спасибо за приглашение, ‒ приветливо сказала Настя. – Игра хоть и страшная, но очень интересная, я и не знала, что такие бывают.

    Мы вышли на улицу и отправились домой. Было совсем темно, и подул холодный ветер, срывавший мой план предложить Насте прогулку под звездами. После сегодняшнего вечера она казалась мне очень милой, и хотелось продолжить общение. Настя будто прочитала мои мысли:

‒ Пойдем быстрее. Девочки не в курсе, куда я ушла, не хочу, чтобы они волновались.

    Я коротко кивнул и поспешил за ней к нашей ржавой скрипучей калитке.

Предыдущая глава
Обсуждение (6)
Следующая глава
user-image
Адаптация к взрослой жизни
06.12.2018

Содержание

1. Необычная квартира

2. Букет из пяти цветков

3. Деревенский фитнес-клуб

4. День знаний

5. Спорный поцелуй.

6. Свидание в «ядерной пустоши»

7. Женская идентичность

8. Похмелье свободы

9. Порыв божественного ветра.

10. Первый звонок.

11. Милость королевы

12. Памятник капитану мушкетеров

13. Хитрый план

14. Жизнь в шоколаде

15. Великая сила искусства

16. Хирургическое вмешательство

17. Крах ожиданий

17.1

18. Основной рефлекс

19. Критическое свидание

19.1

20. Просто друзья

20.1

21. Королевская битва

21.1

22. Райское племя.

23. Романтичный кофе в постель…

24. Бродский против людоедов

25. Самое вкусное блюдо

26. Побег с Лесоповала

27. Атака танковых войск

28. От заката до рассвета

29. Сложные переговоры.

30. Перекрёсток семи дорог

31. Счастливая жизнь

32. Зима близко

33. Принцесса и Воин

34. Настоящая любовь.

35. Новогоднее желание

36. Воссоединение.

37. Поезд в ночи.

37.1

38. Рабочие перспективы

39. Ошибка сокрытия

40. Рабочее домогательство

41. Явление крысы.

42. Хитрый охотник

43. Дыхание смерти

44. Кровь вампира

44.1

45. Кинохроника Райского племени

46. Огонь справедливости

46.1

47. Проклятие Веры

Эпилог

user-image

Опубликовано 06.12.2018

Адаптация к взрослой жизни

Поделиться записью

© 2018-2025 Ярослав Че · Соглашение
Разработка и магия - @miglm