• Мой аккаунт

  • Главная
  • Блог
  • Написать нам
  • Об авторе

  • Ночной режим: ВЫКЛ

17. Крах ожиданий

 

Когда я вечером рассказал Витьке про идею Светы организовать праздничный ужин в честь неизвестно какого праздника, он откликнулся с энтузиазмом:

‒ А что, хорошая мысль! Хоть пожрем чего вкусного, а то вообще. Может, они нам еще и бухла выкатят?

‒ Это вряд ли. Лена против будет, да и тетя Галя может некстати заглянуть.

‒ Ну и ладно, ‒ отмахнулся Витька. – Значит, прикупим сами бутылочку. А то как не хлопнуть по рюмашке под хороший закусон. Девчонки не будут ‒ это их дело, а нам кто запретит? Если на стол бутылку не ставить, то и тетя Галя не застукает, даже если зайдет.

Девочки еще с вечера четверга развернули на кухне какую-то бурную деятельность, не посвящая нас с Витькой в детали. В эти дни мы виделись редко, я договорился на пятницу о пересдаче коллоквиума и все время усиленно готовился. Витька же после пар пропадал на строительстве курятника и тоже к девочкам не заходил. Все вместе мы собирались теперь только за завтраком, да и то второпях. Мне приходилось в промежутке между утренним чаепитием и уходом на пары успевать сделать Свете перевязку, да еще таким образом, чтобы она могла втиснуться в обувь.

‒ Хороший ветеринар из тебя получится, ‒ съехидничала Вера, глядя за моими поспешными манипуляциями. ‒ Вон как ловко уже умеешь коровам копыта подрезать.

Света гневно фыркнула и попыталась дотянуться до Веры, чтобы шлепнуть по заднице, но та ловко увернулась.

‒ Смотри, сегодня после пар не опаздывай, ‒ сердито сказала ей Света. ‒ С тебя чистка овощей.

‒ Все будет ништяк! ‒ подмигнула мне Вера. ‒ Мальчики, вы лучше сегодня не обедайте, чтобы вечером в вас все влезло. А то Светка так развернулась, в холодильник потом точно не войдет!

Девочки весело рассмеялись, а мы с Витькой отправились на пары в радостном предвкушении вечера.

Коллоквиум в этот раз прошел гораздо успешнее. Мне попались кости таза, которые я как раз повторял накануне, и я быстро и точно ответил. Поразившись, препод задал еще несколько вопросов о костях черепа (зайдя, так сказать, с другой стороны). Последней коварной ловушкой стал вопрос про хоботковую кость, которую физически невозможно показать на учебном черепе. Помахав указкой там, где должны была быть кость, я получил заслуженную пятерку и с легким сердцем отправился на квартиру.

К моему удивлению, Витька сегодня тоже вернулся пораньше, еле таща большую сумку, в которой что-то позвякивало.

‒ Вот, ‒ радостно начал он, аккуратно поставив пакет на стол. ‒ Бухла на халяву урвал. Ты шампанское любишь?

‒ Ну, так, в общих чертах. Я его не слишком много пил, на новый год только, ну еще на выпускной.

Витька с гордостью выудил из сумки шесть бутылок шампанского разных марок.

‒ Зацени, а? ‒ важно произнес он. ‒ Это мы сегодня проректорше подвал разбирали. А там этого шампанского ‒ на каждой полке в три ряда. Ей на любые праздники несут, с конфетами, она конфеты жрет, а шампанское не пьет, в подвал складывает. А там одна полка подгнила и рухнула на фиг, половина бутылок побилась, шампанское чуть не по щиколотку разлилось, в подвале целый потоп. Ну, вот мы разобрали это, стекла выгребли, бутылки подняли, те, что не разбились, а проректорша и говорит, мол, они уже грязные, этикетки размокли, на стол не поставишь. Хотите, забирайте себе, не хотите ‒ на мусор отнесите. Ну, мы с Саньком и поделили по-братски ‒ ему семь бутылок, мне шесть. Охеренно же, как раз к столу.

‒ Это да, ‒ согласился я. ‒ Где бы ты еще в шампанском кроссовки помыл.

‒ Из минусов ‒ только палец порезал, ‒ признался Витька, ‒ стекол было ‒ офигеешь собирать. У тебя лейкопластырь остался?

‒ Не, весь на Свету извел, надо в аптеку идти.

Пока Витька ходил в аптеку, я взял полотенце и аккуратно вытер бутылки, придав им относительно товарный вид. Две из шести оказались даже иностранного производства, но страну с ходу мне определить не удалось. Я хотел отнести пару штук в холодильник, но дверь на кухню оказалась заперта. За ней слышалась какая-то возня, а на мой стук ответил гневный голос Светы с требованием еще часик потерпеть. Я вышел во двор и увидел Лену, поздно возвращающуюся с пар. Она выглядела очень странно. Обычно тщательно причесанные длинные волосы были сейчас заметно взъерошены, на лице не было заметно обычной косметики, сумка едва ли не волочилась по земле, а не висела на плече, как всегда.

‒ С тобой всё в порядке? ‒ спросил я.

‒ Забей, просто день неудачный, ‒ устало вздохнула она. ‒ Не обращай внимания.

Я сообразил, что стою перед ней с двумя бутылками в руках, и почувствовал себя очень неуютно, вспомнив ее отношение к алкоголю.

‒ Тут это, нам Витька шампанского раздобыл, но девочки, наверно, не будут, а мы думали так, по чуть-чуть, ну, типа, праздничный стол, ‒ забормотал я.

‒ Да пейте, кто вам не дает, ‒ махнула рукой Лена. ‒ Если девочки купаются, давай я в холодильник поставлю.

‒ Не знаю, купаются или нет, но дверь закрыли, ‒ кивнул я. – Поставь, пожалуйста.

Лена закинула сумку на плечо, взяла бутылки и скрылась в доме.

Во флигеле я улегся на кровать и принялся листать «Бойню № 5» в поисках места, на котором остановился. Последняя неделя выдалась такой насыщенной, что у меня совсем не осталось времени на художественную литературу. Теперь же заняться было нечем, но я не успел погрузиться в чтение, так как на пороге появился Витька, помахивая заклеенным пальцем.

‒ Ну что, еще не звали? ‒ поинтересовался он. ‒ А то чё-то жрать охота.

‒ Пока нет. Но вроде скоро уже.

Витька тоже завалился на кровать и закрыл глаза. Помолчав пару минут, сообщил, глядя в потолок:

‒ Знаешь, может, и хорошо, что у нас с кассетой ни хера не получилось. Я только сейчас подумал, что гондонов у меня в запасе только три штуки было, а понадобилось бы точно больше. Я бы наверняка не остановился. И что? Стал бы отцом во цвете лет. Так что нам еще повезло!

‒ Офигеть, ты оптимист! ‒ удивился я. ‒ Я же говорил, что в лучшем случае мы по морде бы выгребли.

‒ Не скажи, ‒ возразил Витька. ‒ Мне кажется, они обо всем догадались, уж Верка точно, когда к нам утром зашла подразнить.

‒ Думаю, нам уже по-любому ничего не светит, ‒ вздохнул я. ‒ Отдельно кого-то из них даже пригласить погулять не получится. Я думаю, мы так и останемся просто друзьями-соседями.

‒ Нужно просто дождаться подходящего момента, ‒ важно сказал Витька. ‒ Например, когда они не все разом домой поедут, кто-то тут останется, тогда и поговорить спокойно. В общем, варианты еще есть. Самое главное, что они по вечерам дома, а значит, парней у них нет и они ни с кем не встречаются.

В этот момент дверь отворилась и на пороге появилась Настя:

‒ Пойдемте, мальчики, уже все готово!

Мы вскочили и ринулись на кухню.

Открывшееся нам зрелище поражало великолепием. Кухонный стол был отодвинут от стены на середину комнаты, накрыт чистой скатертью и уставлен блюдами так плотно, что даже вилку некуда было положить. Четыре вида салатов, запеченная утка, фаршированные яйца, рулетики с сыром и еще непонятно что, но точно красивое и вкусное. Девочки явно постарались на славу. Кроме Насти все уже сидели за столом, а с торцов стола были оставлены почетные места для меня и Витьки.

‒ Милости просим, ‒ картинно взмахнула рукой Вера. ‒ Садитесь жрать, пожалуйста.

‒ Офигеть! ‒ выдохнул Витька. – Ну, спасибо!

Мы уселись и просто накинулись на еду. Девочки последовали нашему примеру, и первые минут пять тишину нарушало только звяканье посуды и короткие просьбы положить «того, этого, вон того и картошечки чуть-чуть». Когда первый голод был утолен, Вера поднялась с табуретки и напомнила:

‒ Я там видела, вы нам, мальчики, сюрприз изысканный приготовили. Девочки, конечно, не будут, а вот я бы с вами бокальчик опрокинула. Правда, придется из кружки, но в этом есть гусарский колорит, ‒ и она двинулась к холодильнику.

‒ Почему это «девочки не будут»? ‒ неожиданно возмутилась Лена. ‒ Стол все готовили, и подарок на всех делить. Давай и остальным кружки!

Саша и Настя уставились на Лену разинув рты. Я тоже очень удивился, а Витька от неожиданности пронес вилку мимо рта. Такого заявления от нее никто не ждал, а она решительно встала и, опередив Веру, сама достала бутылку из холодильника:

‒ Наливай всем по чуть-чуть, ‒ сунула ее мне. ‒ Сегодня можно.

‒ Давайте только дверь закроем, вдруг тетю Галю черти принесут, ‒ благоразумно предложила Саша.

Вера резво выполнила ее пожелание, а я стал открывать бутылку. Это был второй случай в моей жизни, и прошлый опыт на выпускном был похож на победу Шумахера. Но в этот раз я действовал очень осторожно, крепко придерживая пробку. Раздался негромкий хлопок, и я, не разлив ни капли, принялся наполнять чайные кружки.

‒ За парней! ‒ провозгласила Саша, и кружки чокнулись с забавным звуком.

‒ Все-таки это лучше, чем пластиковые стаканчики, ‒ уверенно сказала Вера, осушив свой «бокал». ‒ Терпеть не могу этот шелест и похрустывание на вечеринках.

Бутылка закончилась уже на следующем тосте, и Лена, не колеблясь, достала вторую. Я уже уверенно взялся открывать и с нескрываемой гордостью повторил успех.

‒ За родителей! ‒ бодрым голосом провозгласила Лена. ‒ И пусть думают, что мы здесь учимся!

Кружки сошлись в третий раз под громкий хохот, и дальнейшая беседа пошла куда оживленнее:

‒ На хер родителей! ‒ рявкнула Вера, стукнув кружкой по столу. ‒ Батя мой помер, мамка чудит так, что видеть ее не хочу, а отчим это вообще пиздец.

‒ Давай не будем, ‒ резко оборвала ее Саша. ‒ Нужно тему сменить. Что мы сидим в тишине, пора музыку включить.

Не дожидаясь общего одобрения, она ринулась в комнату и запустила на старом двухкассетнике типичное мыло от «Руки Вверх»:

 

Стоят девчонки – юбки по колено ‒

у перехода метрополитена.

«Привет, девчонки, я хороший мальчик,

пойдем ко мне – родители на даче», ‒

завывал в магнитофоне ненавистный мне голос, вызывающий стойкое отвращение еще со времен школьных дискотек. Взглянув на скривившееся лицо Витьки, я понял, что он испытывает похожие чувства.

‒ А чего получше не найдется? ‒ первым не выдержал он. – Может, я свою какую-нибудь принесу?

‒ Давайте какую-нибудь зарубежку, чё-нить прикольное! ‒ предложила Света.

‒ У меня есть, я у подружки взяла переписать, ‒ неожиданно выпалила Настя и поспешила в комнату. Жуков оборвался на полуслове, и через пару секунд в комнату ворвалась бодрая Aqua:

 

We are what we're supposed to be

Illusions of your fantasy.

All dots and lines that speak and say

What we do is what you wish to do…

 

Стало заметно веселей, и после следующего тоста вторая бутылка опустела. Вера вытряхнула последние капли в свою кружку и предложила:

‒ Ну чё, парни, пора переходить к тяжелой артиллерии? У меня тут бутылка коньячка заныкана, мамка дала препода отблагодарить, а я лабораторку и так сдала, вот и вышел бонус. Девочки такое точно не будут, а вы со мной?

‒ Для девочек у меня еще шампанское есть! – обрадовался Витька. – Сейчас принесу!

Он вихрем умчался с кухни, едва не высадив закрытую дверь. Его возвращение было встречено довольными возгласами, и даже Лена одобрила продолжение банкета.

‒ Давайте выпьем за заботливых парней, ‒ предложила Саша, ‒ это же надо было столько шампанского накупить!

Мне послышалась в ее фразе издевка, но остальные девочки поддержали вполне искренне. Следующий тост был за хорошую музыку, под продолжающиеся веселые песенки Aqua. Выпив, Саша поднялась из-за стола и сказала:

‒ Давайте танцевать, а то сидим, блин, как приклеенные. Пошли, Светик, Настя, надо жирок растрясти, а то нахавались, как хрюшки на откорм.

‒ Главное, чтоб жир в нужных местах отложился, ‒ отозвалась Света, ущипнув Сашу за грудь. – У нас с этим все норм, а вам с Ленкой надо догонять.

‒ Ай! ‒ вскрикнула Саша. – Ну, я тебя сейчас…

Девочки вскочили из-за стола и со смехом ломанулись в соседнюю комнату. Лена и Настя последовали за ними, а мы с Витькой остались за столом в компании Веры и коньяка.

‒ Вот это по-взрослому! – похвалила нас Вера. – Настоящие мужики не танцуют! Витек, наливай!

Мы опрокинули кружки. Витек плеснул от души, и я резко почувствовал разницу между кружкой и рюмкой. На Витьку это оказало не меньший эффект, и он заявил, стукнув по столу:

‒ С хера ли не танцуют? А я вот пойду! – он не совсем твердо поднялся из-за стола и ворвался в танец.

 Девочки тут же образовали хоровод, а Витька начал отжигать в центре нечто среднее между присядкой и хип-хопом. Мы с Верой остались за столом и с удовольствием наблюдали за пляской. Я подумал, что именно так должны были выглядеть мистерии Вакха. Витька вполне бы сошел за сатира, а вот нимфы в хороводе должны быть обнаженными. Неожиданно бодрая музыка закончилась и заиграл спокойный «медляк». Лена тут же взяла Витьку за руку, и они образовали пару. Саша обхватила Свету, а Настя просто плавно кружилась одна. Вера неожиданно схватила меня за руку и произнесла:

‒ Чего сидишь, дурик, ну-ка пойдем! ‒ Она вытащила меня из-за стола и потянула за собой в комнату. Там положила руки мне на плечи и, прижавшись всем телом, шепнула на ухо: ‒ Только попробуй на ногу наступить, враз по яйцам получишь.

Я кивнул, осторожно обнял ее за талию, и мы начали мерное топтание на месте, именуемое «медленным танцем». Из магнитофона доносилось:

 

If only I could turn back time,

If only I had said what I still hide,

If only I could turn back time,

I would stay…

 

А мы всё танцевали и танцевали, мне казалось, что время остановилось, вернее хотелось, чтобы вечер продолжался бесконечно. Но музыка закончилась, и магнитофон щелкнул, сообщая о конце кассеты.

– Давайте передохнем и выпьем, ‒ предложила разгоряченная Света. – Настя, приоткрой форточку, мы тут скоро задохнемся на фиг.

Все вернулись за стол и продолжили веселье. Света поднялась со стула и в очередной раз начала тост за нас:

‒ Парни, Ярик, Витя. Я хочу вам сказать еще раз спасибо. Ну, вы, блин, такие клёвые, да. Спокойные, во, это самое главное, воспитанные. Блин, такие, ну, короче. В общем, не пристаете, не лапаете, настоящие друзья, вот!

‒ Настоящие рыцари! – присоединилась к тосту Саша. – Защищать кинулись, даже не задумываясь, жизнью рискуя. Это, блин, круто.

‒ Короче, все мужики козлы, а вы как бы еще ничё так, – ехидно подытожила Вера. – Может, вы девочки в душе?

Кружки вновь сошлись под веселый смех девчонок. Мы тоже смеялись, хотя было не очень весело. Я уже несколько минут сидел, закинув ногу на ногу, чтобы скрыть факт принадлежности к мужскому полу, который после танца со страшной силой напоминал о себе. Закусив, Лена неожиданно взялась за бутылку коньяка и плеснула себе в кружку существенную часть остатка.

‒ Девочки, вот хочу сказать, правда, мужики козлы, бля, – неожиданно заявила она, болтая напиток в кружке. – Я сегодня особенно остро это почувствовала. Серега меня бросил. Вот сукин сын. Я за ним как дура весь первый курс бегала, чуть не на коленях ползала, а он, не задумываясь, замутил с длинноногой кобылой с первого курса. Сука, бля. ‒ Лена залпом осушила кружку и откинулась на спинку стула. Казалось, она вот-вот заревет.

Вера придвинулась к ней ближе, приобняла за плечи и что-то зашептала на ухо. Остальные замолчали, так как всем стало неловко.

‒ Может, еще какую-нибудь зарубежку включим? – предложила Саша. ‒ Чтоб не грузиться так в тишине.

‒ Сейчас принесу, у меня есть кое-что, ‒ предложил я и отправился в наш флигель.

Ноги уже не слишком хорошо слушались, и голова слегка кружилась, но оставаться в нежно-душной обстановке было невыносимо тяжело. Я вышел на свежий воздух и после пары глубоких вдохов почувствовал себя лучше. Найдя в стопке с кассетами самописный сборник The Beatles (единственную «зарубежку» в моей коллекции), поспешил обратно на кухню.
Вечеринка постепенно затухала сама собой. Количество алкоголя давало о себе знать, танцевать больше никого не тянуло. Разговоры стали заметно рваными и путаными. Настя вообще клевала носом, и казалось, вот-вот уснет прямо за столом. После последнего тоста, на котором практически закончился коньяк, Лена встала и объявила:

‒ Ой, девочки, я всё. Сейчас в туалет схожу, и всё.

‒ Иди-иди, ‒ напутствовала ее Вера. – Спасибо, что предупредила, смотри не упади по дороге!

‒ Давай я тебя провожу. Я рыцарь или где? – расхрабрился Витька и вскочил, опрокинув табуретку.

‒ Потише, сэр Ланселот! – воскликнула Саша. – Стол не переверни!

Витька подхватил Лену под локоть, и они покинули кухню. Настя поднялась и устало сказала:

‒ Я спать, сил нет, глаза закрываются. Спасибо и спокойной ночи.

‒ Спокойной, – нестройным хором ответили мы.

Настя поднялась из-за стола, прошла в комнату и, не раздеваясь, рухнула на кровать. Саша принялась убирать остатки еды в холодильник, без церемоний собирая все салаты в одну кастрюлю, а закуски в другую. Света попыталась уложить в раковину грязную посуду, а Вера задумчиво подпевала битлам, глядя в потолок.

‒ Олл ю нид эз лов, олл ю нид из лов… ‒ тянула она, полузакрыв глаза. ‒ Лов из олл ю нид.

Когда песня кончилась, Вера встала из-за стола и гневно спросила:

‒ Они что там, в говне утонули, что ли? Я, может, тоже ссать хочу, что мне теперь ‒ в огород ходить? Пойду посмотрю, мне по фиг.

Она нетвердым шагом вышла за дверь, и мы остались втроем. Минут через пять девочки закончили уборку, не став домывать посуду. После этого они слегка умылись над ванной и тоже скрылись в комнате, прикрыв за собой дверь, видимо, решив не повторять Настин подвиг и все-таки переодеться в ночнушки.

Я сидел в одиночестве и угрюмо смотрел на стену. Начинала кружиться голова, и приходило пьяное осознание невозможности продолжения банкета. Хотелось выпить еще чего-нибудь и заснуть. Или пойти куда-нибудь, или что-то сделать. С грустью посмотрев на последнюю, нетронутую бутылку шампанского, я все-таки решил ее не открывать, хотя бы до возвращения Витьки. Почему-то вспомнился выпускной вечер, где я точно так же сидел под утро пьяным, не в силах никуда идти, и жалел себя. Тогда я получил окончательный отказ от своей школьной возлюбленной, ради признания в любви к которой я написал целую поэму.

Витька все не возвращался, и я подумал, что он сразу пошел во флигель спать. Поднявшись, решил последовать его примеру и уже собирался покинуть кухню, когда музыка неожиданно оборвалась и меня окликнул кто-то из девчонок:

‒ Ярик, кассету забери, а то потеряется!

Я нехотя повернулся и пошел в комнату. Едва переступил порог, как дверь за мной захлопнулась и погас свет. Я машинально обернулся, и в этот момент сильные руки обхватили мою голову, а губы поймали удушающе-долгий поцелуй…


Предыдущая глава
Обсуждение (7)
Следующая глава
user-image
Адаптация к взрослой жизни
17.12.2018

Содержание

1. Необычная квартира

2. Букет из пяти цветков

3. Деревенский фитнес-клуб

4. День знаний

5. Спорный поцелуй.

6. Свидание в «ядерной пустоши»

7. Женская идентичность

8. Похмелье свободы

9. Порыв божественного ветра.

10. Первый звонок.

11. Милость королевы

12. Памятник капитану мушкетеров

13. Хитрый план

14. Жизнь в шоколаде

15. Великая сила искусства

16. Хирургическое вмешательство

17. Крах ожиданий

17.1

18. Основной рефлекс

19. Критическое свидание

19.1

20. Просто друзья

20.1

21. Королевская битва

21.1

22. Райское племя.

23. Романтичный кофе в постель…

24. Бродский против людоедов

25. Самое вкусное блюдо

26. Побег с Лесоповала

27. Атака танковых войск

28. От заката до рассвета

29. Сложные переговоры.

30. Перекрёсток семи дорог

31. Счастливая жизнь

32. Зима близко

33. Принцесса и Воин

34. Настоящая любовь.

35. Новогоднее желание

36. Воссоединение.

37. Поезд в ночи.

37.1

38. Рабочие перспективы

39. Ошибка сокрытия

40. Рабочее домогательство

41. Явление крысы.

42. Хитрый охотник

43. Дыхание смерти

44. Кровь вампира

44.1

45. Кинохроника Райского племени

46. Огонь справедливости

46.1

47. Проклятие Веры

Эпилог

user-image

Опубликовано 17.12.2018

Адаптация к взрослой жизни

Поделиться записью

© 2018-2025 Ярослав Че · Соглашение
Разработка и магия - @miglm