• Мой аккаунт

  • Главная
  • Блог
  • Написать нам
  • Об авторе

  • Ночной режим: ВЫКЛ

16. Хирургическое вмешательство

Я проснулся в шесть утра от привычного писка китайского будильника и в первые секунды подумал, что произошедшее со мной было только сном. Мне снился пляж на каком-то тропическом острове. Я лежал в гамаке и смотрел на море, из которого в пене волн медленно выходили Света, Вера и Саша. Я уже собрался встать и пойти навстречу, когда из кроны пальмы раздался мерзкий китайский писк. Я поднял голову, чтобы узнать, в чем дело, и проснулся.
       В доме было темно и тихо. Слышалось только мерзкое тиканье кварцевых часов. Я дотянулся до настольной лампы и щелкнул выключателем. Электричества по-прежнему не было, а значит, нужно было срочно что-то решать с видиком и застрявшем в нем порнокассетой. Я оделся и принялся будить мирно спящего Витьку.

‒ Подъем, Казанова, у нас много дел, ‒ тихонько сказал я, тряся его за плечо. ‒ Мне нужны твои технические навыки.

‒ А, что?.. ‒ забормотал спросонья Витька. ‒ Чё ты вскочил, ночь еще, дай поспать.

‒ Шесть утра, бля, ‒ выругался я. ‒ Свет так и не дали, пошли кассету твою доставать, ты же на девятичасовом автобусе уехать хотел.
       Витька ответил длинной фразой, полностью состоящей из непечатных выражений, но все-таки стал подниматься.

‒ Не ори, идиот, девчонок разбудишь, ‒ прошептал я. ‒ Сейчас фонарик найду, и пойдем.

‒ Куда?

‒ В сарай, во дворе у отца мастерская оборудована, ‒ пояснил я. ‒ Стол,  отвертки, плоскогубцы, все дела. Там аккуратно разберем, но нужен кто-то ‒ свечку держать, темно еще.

‒ Может, подождем еще? ‒ с надеждой в голосе спросил Витька. ‒ Вдруг дадут свет?

‒ А если не дадут, ты хочешь в последние пять минут перед отъездом видик разбирать? ‒ ехидно спросил я. ‒ Пошли уже, стратег херов.
       Освещая путь фонариком, мы осторожно вошли в комнату к девочкам и отключили видеомагнитофон. Витька все время норовил светить не на магнитофон, от которого я отключал кабели, а на девчонок, но все же мне удалось обойтись без лишнего шума. Прихватив спички и свечку, мы направились в мастерскую.
       Расположившись на рабочем столе, я принялся откручивать крышку видеомагнитофона. Витька стоял сбоку и держал свечку так, чтобы свет падал сверху. Дело оказалось гораздо сложнее, чем можно было подумать. У меня имелся опыт только по изъятию аудиокассет, зажеванных советской электроникой, а тут предстояла совершенно другая задача. Провозившись около пятнадцати минут, удалось, наконец, извлечь кассету, но в тот момент, когда я пытался установить на место ранее открученные детали, дверь распахнулась и в мастерскую вошла Вера:

‒ Ах вот вы где, негодники! Чё это вы тут делаете? Дрочите небось? ‒ бодрым голосом поинтересовалась она.
       От неожиданности у меня дернулась рука и в аппарате что-то хрустнуло. Витька чуть не выронил свечку и быстро обернулся к Вере, оставив мою рабочую зону в темноте.

‒ Ну, мы это тут, как бы так… ‒ взволнованно забормотал Витька.

‒ Короче, надо кой-чего починить, ‒ торопливо пришел я на выручку. ‒ Пока Витька еще тут, он мне поможет.

‒ Видно, сильно надо, раз вы поднялись ни свет ни заря, ‒ задумчиво сказала Вера. ‒ Я чего пришла ‒ там девочки жрать хотят. Вы, может, прерветесь и нам поможете?

‒ Я скоро закончу и приду, ‒ быстро ответил я. ‒ Пока кушайте, что найдете в холодильнике. Можете яичницу поджарить, сковородка в духовке. Чай, кофе, сахар в шкафчике слева над столом, а чашки справа.

‒ Окей, ‒ отозвалась Вера. ‒ Видать, что-то сильно у вас сломалось, раз упускаете возможность подать дамам романтический завтрак в постель.
       Она повернулась и вышла из мастерской.

‒ Вот сука! ‒ выдохнул Витька ей вслед.

‒ Не крутись! ‒ возмутился я. ‒ И так ничего не видно!
       Через десять минут мне удалось с горем пополам собрать видеомагнитофон. Нести его в дом мимо девчонок я не решился, так как не мог придумать внятного объяснения своим действиям. Витька ушел чуть раньше и, когда я появился на кухне, уже помогал Свете с приготовлением бутербродов. Девчонки не стеснялись и бодро опустошали холодильник, пока я приводил в порядок постели.
        По закону подлости, как только я уселся за стол и получил свою порцию яичницы, в доме включился свет. Вера тут же, лукаво усмехнувшись, предложила:

‒ Ну что, мальчики, давайте посмотрим то кино, что вчера не успели? У нас ведь есть еще минут сорок до автобуса.

На этот раз первым нашелся Витька:

‒ Так у Ярика магнитофон сломался и кассету зажевал. Это бывает, если резко погаснет свет или из розетки выключить. Боюсь, что и кассета испорчена, в другом месте теперь тоже посмотреть не получится.

‒ А что там хоть было на кассете? ‒ поинтересовалась Настя, жуя бутерброд. ‒ Вы так прямо заинтриговали вчера.

‒ Ну, это, как бы… ‒ снова стушевался Витька.

‒ Редкая запись оперы, ‒ пришел я ему на помощь. ‒ Витька у родителей взял, вам показать. «Волшебная флейта» называется.

‒ О, Моцарт! ‒ обрадовалась Лена. ‒ Очень жаль, что не посмотрели, Моцарта я очень люблю.

‒ Ну вот, не судьба, ‒ развел руками Витька, ‒ такие дела. Еще и по шее могу получить за испорченную кассету.

‒ Не расстраивайся, ‒ махнула рукой Света. ‒ Насмерть точно не убьют!
         Мы продолжили завтракать, весело болтая. Только Саша все время сидела молча. Она выглядела одновременно не выспавшейся и задумчивой, почему-то не разделяя общее веселье. После завтрака я проводил друзей на автобус. Прощаясь, девочки по очереди обняли меня и сердечно поблагодарили за прошедший вечер. До поцелуев дело не дошло, но даже вполне дружеские объятия ускорили пульс так, что казалось, сердце вот-вот переломает ребра, с такой силой оно колотилось. Я заметил завистливый взгляд Витьки, который поехал с девочками на одном автобусе, правда, не в университетский поселок, а только до своего городка. Помахав рукой им вслед, я поспешил домой. Несмотря на все волнующие моменты, больше, чем нежность Настиной груди, меня беспокоил вопрос, работает ли видеомагнитофон?
        Придя домой, я первым делом привел в порядок мастерскую, отец очень не любил, когда хотя бы один винтик на его столе лежал не на своем месте, а криворукий Витька умудрился накапать стеарином сразу в нескольких местах. После этого я схватил магнитофон и поспешил подключить его к телевизору. К моему ужасу, магнитофон замигал экраном, но попытка вставить в него кассету не увенчалась успехом. Она просто застревала на середине и никак не хотела лезть внутрь!
        Я было запаниковал, ведь если после пребывания гостей перестал работать видеомагнитофон, то про новые приглашения придется забыть, но неожиданно вспомнились слова про другую оперу, и я бросился к полке с кассетами. После недолгого размышления выбор пал на мюзикл «Собака на сене» ‒ не опера, конечно, но по смыслу близко. Я сбегал за отверткой и снова разобрал магнитофон, чтобы в нем «застряла» другая кассета. Мне повезло, я успел все собрать еще до возвращения родителей. Когда они вернулись, я рассказал грустную историю о том, как погас свет при доставании кассеты, в результате чего магнитофон сломался и кассета не вынимается. Остаток дня был посвящен текущим делам, а в поселок я отправился только на следующее утро на первом автобусе, который приезжал точно к началу пар.
        После насыщенных выходных понедельник стал тяжелым испытанием. Последнюю неделю мы были слишком заняты общением с соседками, и закономерным результатом стал с треском проваленный мной и Витькой первый коллоквиум по анатомии. Хоть мы и сдавали каждый в своей группе разным преподавателям, причина была одна: мы две недели не появлялись по вечерам в анатомичке, не изучали кости и получили по заслугам. Это было чревато серьезными неприятностями, так как не сдавший два коллоквиума за семестр автоматически не допускался к экзамену в зимнюю сессию. Испуганный этими обстоятельствами, я забросил все дела и два дня до поздней ночи сидел на кафедре анатомии, перебирая кости и старательно заучивая латинские названия.
        К моему удивлению, Витька не последовал моему примеру, но тоже отсутствовал дома по вечерам. Во вторник я решил его спросить, почему он так спокоен по отношению к анатомии, и он ошарашил меня своим ответом:

‒ Помнишь Санька Длинного с нашей группы, белобрысый такой?

‒ Ну и что?

‒ Вот он взялся проректору курятник на даче строить, а меня в помощники позвал. Проректор сказал, если курятник построим хороший, сессию на четверки нам закроет.

 ‒ Фигасе, ‒ удивился я. ‒ Совершенно невероятный подход к учебе. А работать ты кем потом будешь? Курятникостроителем?

‒ Так я же занятия не прогуливаю, ‒ обиделся Витька. – Просто, как сессия придет, с экзаменами геморроя не будет. У Санька так старший брат все пять лет отучился: одному преподу забор чинил, другому трубы менял, третьей мебель на этаж поднимал. И ничего, закончил с красным дипломом, теперь главным ветврачом на рынке работает.

‒ Это все равно как-то неправильно, ‒ возмутился я. ‒ Так не должно быть.

‒ Не, ну а чё? ‒ не сдавался Витька. ‒ Блатным же ставят оценки за красивые глаза. У нас Ванька учится в группе, сын главы районной администрации. Его сегодня даже на парах не было, а я в журнал заглянул ‒ пять по коллоквиуму уже стоит. Ему, значит, можно, а мне нельзя? Но я хоть на пары хожу и всё слушаю, понимаю кое-что. А Ванька вообще никак, и ничего, тоже, может, с красным дипломом закончит.
       Так что и на третий день я отправился в анатомичку один, но засиживаться не стал и вернулся домой пораньше. После вчерашнего разговора с Витькой остался неприятный осадок. Я в принципе понимал, что коррупция в системе образования обычное дело, у нас в школе только двое из десяти золотых медалистов были настоящими отличниками, а остальные получили медали стараниями родителей. Но одно дело наблюдать за этим со стороны, а другое, когда таким делом занимается близкий друг.

Когда я вернулся, Витьки дома еще не было. Я пошел на кухню и застал там только Свету, которая задумчиво пила чай с пряником.

‒ О, привет! ‒ обрадовалась она моему появлению. ‒ Кушать будешь?

‒ Да, голоден как волк. Что у нас есть? ‒ я открыл холодильник.

‒ Гречка с мясом была, а суп закончился, надо варить, ‒ сообщила Света. ‒ Я собиралась бульон поставить, но решила сначала чаю попить.

‒ А где остальные?

‒ Лена в библиотеке вроде, курсач сочиняет. А Саша с Верой и Настей пошли на остановку, посылку встречать. Насте родители продуктов собрали и обещали с автобусом передать. Только во сколько автобус будет, точно неизвестно, вот они и пошли караулить заранее. А я, как инвалид, дома осталась.

‒ А что с тобой случилось? ‒ спросил я, принимаясь за еду.

‒ Да после нашей пешей прогулки палец разболелся на ноге, ‒ вздохнула Света. – Ноготь там у меня врастает иногда, так я стараюсь подрезать. А в этот раз что-то не проследила, он сильно врос, нарывает уже. У меня раз такое было, так меня папа к хирургу возил, прямо вырезали. Я пошла в студенческую поликлинику, а хирург в отпуске, будет через две недели только. Придется до выходных терпеть, а там домой поеду и схожу к врачу.

‒ Покажи, у меня есть некоторый опыт в этом деле, может быть, смогу помочь, – предложил я.

‒ Ну посмотри. Только аккуратно, я боюсь, больно будет.
       Она села рядом на табуретку, стянула розовый носок и протянула ко мне левую ногу. Я осмотрел палец. Ноготь врос еще не глубоко, но в ранку попала инфекция, и теперь там скапливался гной. Палец заметно распух и покраснел.

‒ Думаю, что смогу помочь, ‒ сказал я, осторожно касаясь пальцами больного места. – Будет больно, зато не придется еще три дня мучиться до выходных.

‒ Давай попробуем, ‒ кивнула Света. – Правда он уже надоел, сил нет, особенно когда нужно быстро между парами из одной аудитории в другую бежать. А у тебя точно получится?

‒ Я маме пару раз делал, принцип знаю. У вас маникюрный набор есть?

‒ Да, сейчас принесу.
       Света встала и, хромая, направилась в комнату. Хирургией я действительно увлекался и ходил смотреть на операции в ближайшую ветклинику. А вот опыт удаления вросших ногтей был у меня эпизодическим. Я испытал кратковременный страх, думая, что взялся за непосильную задачу, но быстро взял себя в руки и решил, что, если хотя бы удалить гной и промыть рану, хуже точно не будет. Света принесла два больших маникюрных набора, я выбрал наиболее подходящие кусачки и ножницы и сказал:

‒ Пойдем к нам, чтобы тут не мешаться, когда остальные вернутся, они по-любому кушать будут или готовить. Я тебе сначала содовую ванночку сделаю, а пока нога распариваться будет, сбегаю в аптеку за всем необходимым.

Прихватив чайник, соду и тазик, мы пошли в наш флигель. Там Света устроилась на кровати и принялась с интересом рассматривать картинки в атласе по анатомии. Я соорудил содовую ванночку, и гостья осторожно опустила туда ногу.

‒ Ай, горячо! – вскрикнула она.

‒ Ничего, терпи, так и должно быть. Сиди тут, я быстренько.
       Я побежал в аптеку за бинтом, перекисью водорода и ихтиоловой мазью. Возможно, существовали более эффективные препараты, но меня в тот момент волновала еще и небольшая цена. Когда вернулся, Света с любопытством листала пеструю тетрадь в твердом переплете. Я похолодел ‒ в тетради были мои стихи, в том числе и посвященные девочкам. Забытая на столе, она лежала под стопкой учебников, и скучающая Света случайно на нее наткнулась. У меня была надежда только на то, что девушка не сможет разобрать мой корявый почерк, но похоже, что-то она все-таки прочла.

‒ Ярик, это ты сам всё написал? – спросила она. – Это так круто, я прям балдею!

‒ Отдай сейчас же! ‒ резко потребовал я. – Не люблю, когда читают без спросу.

‒ Ну и пожалуйста, ‒ фыркнула Света, отдавая тетрадь. – Не очень-то и хотелось.

‒ Поставь ногу на табуретку, ‒ скомандовал я и приступил к операции.

Из настоящих хирургических инструментов у меня были только пинцет и зонд, но, на мое счастье, врос лишь уголок ногтя и глубокого вмешательства не требовалось. Когда я отрезал уголок, Света вскрикнула.

‒ Уже всё, дальше так больно не будет, ‒ пообещал я и принялся поглаживать ее по коленке. – Успокойся, все будет хорошо.
        Света кивнула и улыбнулась. Мне следовало продолжить манипуляции, но я еще около минуты продолжал гладить коленку и лепетать какие-то абсолютные глупости, словно мои движения обладали обезболивающим эффектом. Наконец, Света не выдержала и сказала:

‒ Спасибо, уже не так больно, пожалуйста, закончи с пальцем.

Я тщательно промыл рану и наложил повязку с ихтиоловой мазью. Палец выглядел теперь, как шарик мороженого, и смотрелся очень мило.

‒ Я с таким пальцем в туфли не влезу, ‒ встревожилась Света.

‒ Походи пока так, а утром я сделаю повязку поменьше, с лейкопластырем.

‒ Хорошо. Спасибо большое. Было совсем не так больно, как я боялась.

‒ Заживет очень быстро, вот увидишь. Но с обувью надо разобраться, эта проблема с ногтями часто бывает из-за нее.
       Я продолжал держать ногу Светы и как-то машинально делал что-то вроде массажа стопы. В голове почему-то всплыл диалог Винсента и Джулса о значении массажа, и я, с одной стороны, испытывал неловкость, а с другой, не мог остановиться. Изящные пальчики с ярко-алыми искорками ногтей казались лепестками диковинного цветка, а нежность кожи побуждала прикасаться снова и снова.

‒ Ой, щекотно, ‒ не выдержала Света и отдернула ногу. – Я тут подумала: ты и Витька столько для нас делаете, а мы как-то только пользуемся. Настя говорила, что ей из дома должны утку передать и всякой другой еды. Я хочу девочкам предложить утку запечь и организовать праздничный ужин. Салатиков нарежем, толченку забабахаем, колбасы с сыром. Ну, в общем, накроем поляну в качестве благодарности. Как тебе идея?

‒ Идея отличная, ‒ одобрил я. – Думаю, в пятницу можно, завтра нам не до этого будет, мне еще хоть раз надо в анатомичку сходить, да и у Витьки важные дела появились.

‒ Ладно, я пошла, а то скоро девчонки вернутся и про нас нехорошее подумают, – сказала Света, осторожно поднимаясь с кровати. – Еще раз спасибо за всё, у меня вот прям даже сейчас уже меньше болит.

‒ Не за что, надо будет, обращайся, ‒ бодро ответил я, закрывая за ней дверь.
       Я достал тетрадь со стихами и попытался представить, что Света подумала, когда их прочла. Но в голову лезли мысли только о том, что возможность продолжить массаж стоп была бы куда лучшей наградой, чем праздничный стол.

Предыдущая глава
Обсуждение (3)
Следующая глава
user-image
Адаптация к взрослой жизни
16.12.2018

Содержание

1. Необычная квартира

2. Букет из пяти цветков

3. Деревенский фитнес-клуб

4. День знаний

5. Спорный поцелуй.

6. Свидание в «ядерной пустоши»

7. Женская идентичность

8. Похмелье свободы

9. Порыв божественного ветра.

10. Первый звонок.

11. Милость королевы

12. Памятник капитану мушкетеров

13. Хитрый план

14. Жизнь в шоколаде

15. Великая сила искусства

16. Хирургическое вмешательство

17. Крах ожиданий

17.1

18. Основной рефлекс

19. Критическое свидание

19.1

20. Просто друзья

20.1

21. Королевская битва

21.1

22. Райское племя.

23. Романтичный кофе в постель…

24. Бродский против людоедов

25. Самое вкусное блюдо

26. Побег с Лесоповала

27. Атака танковых войск

28. От заката до рассвета

29. Сложные переговоры.

30. Перекрёсток семи дорог

31. Счастливая жизнь

32. Зима близко

33. Принцесса и Воин

34. Настоящая любовь.

35. Новогоднее желание

36. Воссоединение.

37. Поезд в ночи.

37.1

38. Рабочие перспективы

39. Ошибка сокрытия

40. Рабочее домогательство

41. Явление крысы.

42. Хитрый охотник

43. Дыхание смерти

44. Кровь вампира

44.1

45. Кинохроника Райского племени

46. Огонь справедливости

46.1

47. Проклятие Веры

Эпилог

user-image

Опубликовано 16.12.2018

Адаптация к взрослой жизни

Поделиться записью

© 2018-2025 Ярослав Че · Соглашение
Разработка и магия - @miglm