• Мой аккаунт

  • Главная
  • Блог
  • Написать нам
  • Об авторе

  • Ночной режим: ВЫКЛ

1. Необычная квартира

Это было лето новых надежд, переживаний и впечатлений. Я только что успешно сдал экзамены в аграрный университет и переехал жить в деревню. Такова была особенность вуза, основанного более ста лет назад: он располагался не в городе, а в деревне. Университетские корпуса соседствовали с полями, прудами, пастбищами, коровниками, свинарниками и всем подобным. Это был необычный, замкнутый и самодостаточный мир, к которому мне, жителю областного центра, совсем непросто было привыкнуть. Не то чтобы это был первый опыт деревенской жизни, все-таки в детстве я довольно много времени проводил у прабабушки с прадедушкой в селе. Но одно дело ‒ провести месяц летом, и совсем другое ‒ переехать на постоянной основе.

Я рассчитывал, что поселюсь в общежитии и это пристанище, пусть и с некоторыми неудобствами, не будет кардинально отличаться от городской квартиры. Но на летней практике перед первым курсом выяснилось, что мест в общежитии на всех не хватит, единственный доступный вариант ‒ быть седьмым-восьмым в четырехместной комнате, где установлены вместо обычных коек двухэтажные «нары». Я в принципе был не против попробовать такой экстрим, но моя мама, единственный раз после моего зачисления посетившая университет для встречи с деканом, была категорически против:

‒ Ты же не сможешь заниматься! ‒ воскликнула она. ‒ Там один стол на восьмерых, и для еды, и для учебы. Нет уж, лучше мы с папой напряжемся и снимем тебе квартиру.

Во время летней практики мне все же удалось пожить в полупустом общежитии, где я успел подружиться с однокурсником Виктором, черноволосым парнем невысокого роста, но крепкого телосложения. В детстве, в результате травмы, он потерял правый глаз и, хотя носил стеклянный протез, получил гордую кличку Пират. Приехал он из городка-спутника областного центра, поэтому домой мы добирались на одном автобусе, там и познакомились, еще до вступительных экзаменов.

‒ Что-то мне тоже в общаге жить расхотелось, ‒ заявил Пират как-то утром, за день до окончания практики. ‒ Давай вместе частную квартиру искать, так гораздо дешевле будет, я тебе зуб даю!

‒ Хорошо, давай. Только не представляю, как это делается, ‒ честно признался я. ‒ Всегда с родителями жил и понятия не имею, как жилье снимают. Объявлений на столбах что-то не видел, не будешь же во все квартиры подряд стучаться?

‒ Не ссы в компот, там повар руки моет! ‒ важно ответил Пират любимой поговоркой. ‒ Завтра дядька мой должен приехать, мы с ним найдем кошерный вариант, можешь вообще не париться.

Витек был старше меня почти на два года и все время строил из себя человека опытного и бывалого. Я же чувствовал себя крайне неуверенно, оказавшись впервые в свои шестнадцать лет вдали от дома и родителей. Надо признаться, что детство мое было хоть и счастливое, но достаточно одинокое, я никогда не находил общего языка с коллективом. Одноклассники нередко меня били и подвергали травле, ведь худой ботаник почти не пытался дать сдачи. Это стало одной из причин. моего решения уехать из дома и поступить на ветеринарный факультет. Хотелось начать жизнь с чистого листа там, где меня никто не знает, и теперь уж не распускать нюни, а стать по-настоящему крутым! Но поселившись в общаге, я быстро убедился, что себя так просто не переделать, и поэтому сразу ухватился за более опытного друга, готового дать «мудрый совет» по любому поводу. Предложение вместе снять квартиру выглядело привлекательным еще и потому, что Пират неплохо готовил, а мои кулинарные способности ограничивались стандартной глазуньей, и даже попытка поджарить картошку с тушенкой закончилась загубленной чужой сковородкой. Она долго стояла на подоконнике, наполненная водой: незадачливый повар надеялся, что пригоревшая картошка откиснет и удастся ее отскрести.

По окончании практики, которая заключалась в уборке и покраске помещений на кафедре клинической диагностики, Пират заявил:

‒ Не бойся, Ярик, все образуется. Приедешь сразу с вещами. Встретимся тридцатого августа в двенадцать на остановке, я тебе помогу их до квартиры донести. У меня тут все схвачено!

Надо сказать, что в те времена, в начале двухтысячных, сотовые телефоны были еще редкостью, и ни у меня, ни у Витьки их не водилось. Поэтому приходилось по старинке тщательно обговаривать место и время встречи, чтобы не разминуться.

Когда я в назначенный срок вышел из автобуса, мне бросились в глаза три объемистые сумки рядом с Витькой. Пират ринулся ко мне с объяснениями:

‒ Привет! Понимаешь, тут такое дело, квартиру, которую мы с дядькой нашли, хозяйка сдавать передумала. Ну, в общем, надо нам с тобой другую искать. В университетском городке мы уже тогда всё с дядькой обошли, приличных вариантов не было. Предлагаю отправиться в колхозный поселок: там, говорят, можно снять приличный флигель еще дешевле, и жить не надо будет с хозяевами под одной крышей!

‒ Здравствуй! Охеренные новости, нечего сказать. И ты предлагаешь нам с сумарями там везде рассекать? ‒ удивился я.

‒ Не боись! У меня все схвачено, ‒ засуетился Пират. ‒ Мы сумки тут в ларьке оставим, я уже с продавщицей договорился, она приглядит. С собой возьмем только самое ценное, остальное пусть полежит. В самом деле, кому твои труселя с носками нужны?

Мы отправились в поселок, где жили в основном работники местного колхоза (они называли его «учхоз») да некоторое количество студентов и преподавателей. Время для поисков жилья оказалось крайне неудачным: накануне учебного года все мало-мальски приличные места были заняты, а в тех, что остались, хозяева запрашивали такие суммы, которых у нас не было. Уже после девяти вечера мы возвращались на остановку, усталые и злые. Пират утратил былой задор и стал постепенно скатываться к мрачному нытью:

‒ Бля, надо было в общаге оставаться. Ну и пусть восемь человек в комнате, зато дешево и нескучно.

‒ Особенно весело жить на пятом этаже, когда туалет только один и тот на первом, ‒ угрюмо отозвался я. ‒ Лучше скажи, где сегодня ночевать будем? В семь часов последний автобус ушел.

‒ Давай в общагу к пацанам попросимся. Переночуем на полу, а завтра разберемся. Утро вечера мудренее.

У ларька, когда мы собирались постучать продавщице, к нам неожиданно подошел потертый жизнью мужичок с запакованным в тельняшку пузом, торчащим из раскрытой джинсовой куртки.

 ‒ Пацаны, не угостите пивком ветерана-афганца? Жена, сука, денег не дает, блядина, совсем жизни не стало!

‒ Денег нет, ‒ буркнул я и отвернулся, но Пират вдруг проявил интерес к попрошайке:

‒ Слушай, дядя, я те пивка-то возьму, только ты нам подскажи, где тут хату можно снять, а то нам край надо!

Мужичок резко выпрямился, будто внутри сработала пружина:

‒ Деньги с собой?

‒ На месяц только, ‒ ответил Витька.

‒ Отлично! ‒ обрадовался «афганец». ‒ Есть тут у меня на учхозе флигелек, бывшая баня. Потолки низкие, зато стены толстые. Удобства во дворе, кухня, вода и ванна рядом, в соседнем доме. Ежели сейчас заселитесь, дорого не возьму...

‒ А в доме нельзя? ‒ робко спросил я. ‒ Чтоб хоть печка была да раковина?..

‒ Звиняйте, пацаны, тама жена уже все места сдала, сука, и деньги все загребла, падла, ‒ горько вздохнул «арендодатель». – Может, давайте это, пивка за сделку, а потом пойдем флигелек смотреть? Не переживайте, я вас не кину, бля буду, честно. Хоть вон Наташку-продавщицу спросите. Меня Серега зовут, меня тута все знают!

Пират купил новому знакомому бутылку «девятки», и мы, захватив сумки, отправились обратно в поселок. Спустя пять минут остановились у облезлого железного забора. Дядя Сережа с громким скрежетом распахнул калитку и проревел:

‒ Велкам, майн фрэндс!

Уже было совсем темно, и двор толком рассмотреть не удалось. Виден был только дом, в котором светились окна, а рядом, почти стена к стене, небольшое низенькое строение с двускатной крышей. Внутри, за небольшой прихожей, обнаружился стол, две койки, пара стульев и, собственно, всё. Потолок был такой низкий, что я едва не задевал его головой.

‒ Тута, ‒ выдохнул хозяин. ‒ Туалет там, в углу двора. По огороду тропинка кирпичом ложена, не ошибетесь. Давайте деньги и живите на здоровье!

Я недоверчиво разглядывал предложенную конуру. По уровню жизни она отличалась от общаги только отсутствием соседей. Я уже собирался вежливо отказаться, но Витек вытащил деньги и протянул дяде Сереже:

‒ Вот. Тут моя половина за месяц. Нас все устраивает. Ярик, давай свою долю.

Я несколько опешил от такого динамичного развития событий, но не стал спорить и отдал деньги. Сумма была немного меньше полученной от родителей, и я решил, что Пират согласился из-за низкой цены.

‒ Отлично, пацаны, обживайтесь и чувствуйте себя как дома, ‒ заметно повеселел хозяин. ‒ Ванна и кухня в доме, я вам уже сказал. Там и раковина, и все дела. Туалет на всех общий. Какие если вопросы будут ‒ мы с женой дальше по улице живем, через четыре дома, зеленая калитка, там звонок. Чё как ‒ заходите по всем вопросам, ну, там, в общем... ну, вы поняли...

Было заметно, что полученные деньги буквально испепеляли его карман и ему не терпелось покинуть нашу новую обитель.

‒ Спасибо. Мы со всем разберемся, ‒ дипломатично произнес Пират, и дядя Сережа тут же исчез за дверью. Пронзительно скрипнула калитка, и наступила тишина.

‒ Отличное место, ‒ бодро заявил Витек, закидывая сумку на стол. ‒ До универа недалеко и дешево.

‒ Да, наверно, ‒ с сомнением ответил я. ‒ Ты как хочешь, а я, пожалуй, спать лягу. Завтра затеюсь сумки распаковывать, сегодня что-то совсем не кайф.

‒ Не боись, я сам такой, ‒ отозвался Витька. ‒ Постельное белье завтра у хозяев спросим, сегодня я даже раздеваться не буду.

Вымотанные долгими скитаниями, мы вырубились практически сразу, благо на кроватях имелись матрасы с подушками.

Утром я встал первым, часов около семи. Пират еще беспробудно дрых, и я решил его не беспокоить. Нашарил в сумке зубную пасту, щетку и полотенце и отправился на поиски умывальника. Зайдя в домик, буквально замер на пороге. Передо мной предстала большая комната, явно совмещавшая в себе кухню, ванную и гостиную. В углу, справа от входа, располагался газовый котел и плита, а слева кухонный стол и шкаф с посудой. У противоположной стены, в нише, была установлена ванна, а рядом с ней умывальник. Над умывальником склонилась девушка в серой футболке и белых трусах. Она обернулась на звук открывающейся двери и несколько секунд смотрела на меня огромными карими глазами. Спустя секунду громко завизжала и скрылась за дверью жилой комнаты. От неожиданности я выронил щетку, пасту и выскочил на улицу. Придя в себя, вспомнил, как дядя Сережа вчера говорил, что в соседнем доме все места заняты, но не уточнял, кто там живет. Мне было очень стыдно за возникшую неловкость, но пойти сразу извиняться я не посмел. Вместо этого вернулся в нашу каморку и принялся будить Виктора. Он вяло отбрыкивался и советовал мне отправиться в пешее эротическое путешествие. В конце концов с трудом продрал глаза и, широко зевая, сел на кровати:

‒ Ну что там, бля, за пожар? ‒ вяло промямлил он. ‒ У нас перед учебой последний выходной, хера ты подорвался ни свет ни заря?

‒ Там это, девчонка в трусах, на кухне...

Договорить я не успел: на улице раздался скрежет открываемой калитки, и через секунду в наш флигелек ворвалась огромная черноволосая женщина. Ничего не объясняя, схватила меня за майку и сдернула с кровати.

‒ А ну быстро съебали отсюда на хер! ‒ взревела она. ‒ Чтоб через пять секунд духу вашего тут не было!

Она буквально вышвырнула меня за дверь и вцепилась в Пирата. Спустя мгновение мы оба оказались во дворе, причем если я был в шлепанцах, то Пират стоял просто в носках, благо что спал одетым.

Во дворе привалился к дереву грустный дядя Сережа. Было видно, что ночью он от души повеселился, но теперь его настигло возмездие. Следом за нами из домика вышла грозная фурия, волоча по земле наши сумки.

‒ Вчера вечером этот мудак вас пустил ночевать, ‒ грозно начала она, не представляясь. ‒ Но здесь его собутыльникам не место. Валите отсюда быстро, пока я вам пиздюлей не прописала и в милицию не сдала как воров. Вы забрались без спроса на мою территорию, я ща ваши сумки еще проверю, как бы тут не сперли чего!

К этому момент Пират окончательно проснулся и принялся возражать в совершенно неожиданной жалобной манере:

‒ Простите, девушка, мы не со зла! Мы вчера ничего не пили, ваш муж пустил нас как квартирантов и взял деньги за месяц вперед. Не выгоняйте нас, пожалуйста, нам некуда идти. Я инвалид, у меня глаза нет, второй не видит почти, куда я пойду?

Женщина несколько смягчилась и повернулась к дяде Сереже:

‒ Где деньги, мудила?

Тот виновато развел руками. Жена тут же схватила ветерана-афганца за грудки и едва не приподняла над землей.

‒ Ну, Сережа, ну я тебе дома устрою! ‒ гневно выдохнула она ему в лицо. ‒ Как они тут жить теперь будут? В доме пять девочек, я их родителям пообещала, что тут спокойствие и порядок будут, а ты? Где ты теперь деньги возьмешь, чтобы пацанам вернуть? Мы и так всем кругом должны!

‒ Галчонок, я же хотел как лучше, чтобы долги раздать, ‒ жалобно оправдывался герой войны. ‒ Ну, девчонки, что девчонки? Они же в отдельном доме живут, я же их не на соседнюю кровать поселил.

‒ У, падла! ‒ прорычала хозяйка, отшвырнула мужа и повернулась к нам.

Я продолжал стоять неподвижно, чуть приоткрыв рот от удивления. Все происходящее казалось причудливым сном, в который я никак не мог поверить. Пират же почувствовал хозяйскую слабину и ринулся на абордаж:

‒ Тетя Галя, вы простите нас, пожалуйста, не выгоняйте. У нас и денег больше нет, и совсем некуда идти. Завтра на учебу уже, деваться некуда совсем! У меня отца нет, я с мамкой живу, можно мы останемся, ну пожалу-у-йста-а-а...

Вид у него, стоявшего в одних носках на асфальте двора, был действительно жалкий. Суровая воительница не выдержала и смягчилась:

‒ Ладно уж, живите раз пришли. Но смотрите, следить за вами буду строже мамки! Не дай бог, до девчонок полезете, я вас прям тут в огороде прикопаю!

Обсуждение (6)
Следующая глава
user-image
Адаптация к взрослой жизни
01.11.2018

Содержание

1. Необычная квартира

2. Букет из пяти цветков

3. Деревенский фитнес-клуб

4. День знаний

5. Спорный поцелуй.

6. Свидание в «ядерной пустоши»

7. Женская идентичность

8. Похмелье свободы

9. Порыв божественного ветра.

10. Первый звонок.

11. Милость королевы

12. Памятник капитану мушкетеров

13. Хитрый план

14. Жизнь в шоколаде

15. Великая сила искусства

16. Хирургическое вмешательство

17. Крах ожиданий

17.1

18. Основной рефлекс

19. Критическое свидание

19.1

20. Просто друзья

20.1

21. Королевская битва

21.1

22. Райское племя.

23. Романтичный кофе в постель…

24. Бродский против людоедов

25. Самое вкусное блюдо

26. Побег с Лесоповала

27. Атака танковых войск

28. От заката до рассвета

29. Сложные переговоры.

30. Перекрёсток семи дорог

31. Счастливая жизнь

32. Зима близко

33. Принцесса и Воин

34. Настоящая любовь.

35. Новогоднее желание

36. Воссоединение.

37. Поезд в ночи.

37.1

38. Рабочие перспективы

39. Ошибка сокрытия

40. Рабочее домогательство

41. Явление крысы.

42. Хитрый охотник

43. Дыхание смерти

44. Кровь вампира

44.1

45. Кинохроника Райского племени

46. Огонь справедливости

46.1

47. Проклятие Веры

Эпилог

user-image

Опубликовано 01.11.2018

Адаптация к взрослой жизни

Поделиться записью

© 2018-2025 Ярослав Че · Соглашение
Разработка и магия - @miglm