• Мой аккаунт

  • Главная
  • Блог
  • Написать нам
  • Об авторе

  • Ночной режим: ВЫКЛ

36. Воссоединение.

Экзамены в зимнюю сессию дались нам довольно легко. Я и Настя даже закрыли сессию на все пятёрки и стали претендовать на повышенную стипендию. Витьке проректор, как и обещал, поставил сессию без экзаменов, правда, все четвёрки, но Витька не особо расстроился. Пока все остальные были плотно заняты подготовкой к экзаменам, он взял на себя всю домашнюю работу и, как заботливый проводник в поезде, таскал всем чай по первому требованию. Несмотря на то, что морозы ослабли, мы по-прежнему спали все вместе на сдвинутых кроватях. Экзамены по химии, истории и биологии были у всех общие и отличались только в некоторых вопросах, поэтому совместная подготовка проходила продуктивно и интересно. Вера, прикола ради, даже проводила тест, пародируя лектора по химии. Тот любил говорить – «Базовые основы вы должны знать наизусть, хоть ночью разбуди». Она будила кого-нибудь из нас ночью и, слепя в лицо фонариком, спрашивала какой-нибудь вопрос из билета. Не знаю, в этом ли было дело, но химию с первого раза сдали все. Вообще, пересдачи случились только у Веры и Светы, но со второго раза они вполне успешно закрыли сессию, пусть и с тройками, зато, не урезая себе каникулы. Вечером после последнего экзамена мы собрались обсудить планы на каникулы. Предстояло десять дней свободного времени, и было множество идей, как его провести. По традиции, Вера первой оседлала стул и заговорила:
- Дорогие соплеменники. К сожалению, у меня не получится быть с вами все каникулы, так или иначе, дня на три-четыре придётся поехать домой. Я, правда, не хочу, но по-другому никак.
- Да у всех такая же проблема, успокойся, – улыбнулась Лена. – Надо домой съездить, родители, друзья, все дела. Давайте просто сразу договоримся, к какому числу назад соберёмся и всё.
- А когда соберёмся, что делать будем? - поинтересовалась Настя.
- Как минимум, надо флигель утеплить и привести в порядок, а также маленькую комнату, – высказался хозяйственный Витька. - Спать толпой конечно тепло, но не очень удобно.
- О, да – согласилась Саша. – Мне хочется кое с кем побыть и чтобы ты рядом не храпел.
- Это я простужен был, - торопливо принялся оправдываться Витька, - нос заложен, и поэтому так.
- Ой, да не парься, - воскликнула Света. – Сандра, когда на спине спит, тоже может аж с присвистом, ты просто крепко спишь и не слышишь.
- Мысль дельная, нас и так тётя Галя не спалила только потому, что боится сюда бухой показываться, а на праздники бухая она всю дорогу,– сказала Лена. – Витька, ты говорил, у тебя электрообогреватель­ есть, вези его тогда, а я выделю средства на утепление флигеля.
- У нас прямо тут государство уже, - довольно сказала Вера. – Есть бюджет и министр финансов, который за ним следит.
- И ты вместо капризной королевы, - съехидничала Лена. – Какие еще предложения будут, кроме обустроится и потрахаться?
- Давайте вместе хоть на денёк в город выберемся погулять, - предложила Настя. – Нам же надо саморазвиваться, ну вот и время на это есть. Ярик, ты помнишь, в художественный музей нас обещал сводить. Мне вот это очень интересно.
- Я за, - подняла руку Вера. – Только без ночёвки, чтобы твоих родителей больше не смущать.
- Я тоже за, но давайте кроме музея ещё куда-нибудь, - сказала Света. – Ну, может на концерт интересный или хотя бы в кино. В театр же, наверно, не получится, там представления по вечерам.
- Концерты, они тоже по вечерам, наверное, - вмешалась Саша. – Давайте лучше в цирк сходим. Я в цирке никогда не была, но очень хочу. А сейчас на каникулах есть и дневные представления, я афишу на вокзале видела, там до февраля уникальная программа, слоны и тигры, просто блеск.
- Цирк нам на семерых в копеечку влетит, - вздохнула Лена. – Если только у тебя, Ярик, там никто из родственников не работает.
- Нет, к сожалению, в цирке у меня знакомых нет, - ответил я. – Но если взять билеты на балкон, думаю, терпимо выйдет.
- А не много ли затрат, может, без цирка обойдёмся, – вмешалась Настя. – Билеты в музей тоже не бесплатные, плюс дорога, плюс покушать чего-нибудь. А цирк - не такая уж высокая культура.
- Фигасе, у нас тут аристократия, в цирк ходить не желает, – возмутилась Света. – Я может, тоже в цирк хочу, а картины мне не очень интересны.
- Не согласен, цирк - это тоже искусство, - возразил я. – Причём едва не древнее театра. Я вот вам притащу как-нибудь из дома книгу воспоминаний Юрия Никулина, там про цирковое искусство очень интересно написано. Давайте всё-таки попробуем сходить и туда и туда. По студенческим в музее скидка, так что должно получиться.
- Я тоже за то, чтобы везде пойти, - сказала Лена. – А по поводу финансов, предлагаю некоторые меры по экономии. Например, отказаться от трат на алкоголь. Нам тут и так весело, зачем пить? Опять же, мы тратимся чуть не каждый день на видеопрокат. Давайте обсудим, у кого какие дома фильмы на кассетах интересные есть и привезём из дому посмотреть. По продуктам опять же. Сейчас холодно, можно дома больше понабрать и на улице хранить, не боясь, что в холодильник не влезет. Экономия, опять же.
- Нет, ну без вина как-то грустно, - сказала Вера и ласково обняла Лену за плечи. – Я не за то, что бы прямо бухать и праздновать каждый день. А так вот выпить по кружечке, перед сном, для настроения, это же так хорошо, правда?
Я ощутил, что мне тоже очень захотелось выпить глоток вина для настроения и лечь между Леной и Верой, а там уже можно и без сна обойтись. Видимо, за те две недели, что мы спали вместе, но были сосредоточенны на учёбе, я успел крепко соскучиться и проголодаться.
- С вином решаемый вопрос, - отозвался я. – Так как у меня сессия на все пятёрки, думаю, смогу у дедушки выпросить в награду солидный запас, а если расходовать по вечерам для настроения, то до конца каникул должно хватить.
- Вот и отлично – обрадовалась Вера. – Всё тут ладненько получается. Предлагаю съехаться назад в четверг к вечеру, пятницу убить на утепление и обустройство, а в субботу в город двинуть.
- А после поездки в город, что делать будем? - поинтересовалась Лена.
- Сядем блин, и будем пятилетний план на жизнь согласовывать, - не выдержала Саша. – Вы с Настей слишком правильные, ей-богу. По ходу действия придумаем. На счёт четверга я согласна, есть у кого возражения?
Все отрицательно покачали головами, и Вера подвела итог:
- Значит в четверг с едой, деньгами и кассетами и, чур, без опозданий, ладно? А то я ещё не уехала, а уже чувствую, что по вам соскучилась!
Часть каникул, проведённая дома, казалось мне томительно скучной. После школы у меня не осталось друзей, в городе я почти ни с кем не общался. Была пара приятелей, с которыми нас объединяли, в принципе, только компьютерные игры. Мы пересеклись один раз, обменялись дисками и немного поговорили «за учёбу».
- Ну что ты там, девушку себе не завёл? – ехидно поинтересовался один из товарищей. – Или как бывалый ветеринар приспособился с коровами решать проблему?
- Ну, есть, типа, одна, - неуверенно начал я, соображая, про кого лучше рассказать, про Веру или Настю.
- За ручку хоть держался? – не менее ехидно спросил второй. – Или этот ты её своей девушкой считаешь, а она думает, что ты просто «друг».
- Не знаю, - уклончиво ответил я. – Там видно будет, но за ручку точно держался и целовал даже.
- Ого, ну круто, - завистливо сказал первый приятель. – Так, глядишь, и первый секс к пятому курсу будет. Фотку покажешь её?
- Да нету фотки, я бы показал.
- А, ну тогда может эта хорошая, девушка, всегда с тобой, в правом кармане?
Я ничего не ответил на эту подколку, и мы, поболтав ещё минут пять, разошлись. Меня страшно подмывало похвастаться всем, что со мной произошло, рассказать про Веру и остальных девочек, о наших невероятных отношениях и возможной любви. Но страх, что сказка закончится, был сильнее, и я сдержался, в буквальном смысле, прикусив язык.
Когда наступил долгожданный четверг, я поехал в посёлок прямо с утра. Родители уже не удивлялись такому моему желанию, считая, что стремлюсь поскорее увидеть Настю. Мама сетовала только, что я не привез её погостить на каникулы. Но я пообещал приехать с ней в будущем.
На промежуточной станции в автобус с трудом втиснулся Витька с двумя огромными сумарями и, ничуть не удивившись, уселся рядом со мной.
- Тоже соскучился? – бросил он, не поворачивая, головы. – Давай сегодня по-быстрому к вечеру всё обустроим и утеплим?
- Ты на флигель рассчитываешь? – догадался я. – И с кем.
- С Леной и Верой надеюсь. А ты?
- Ну, мне выбор остается со Светой. Саша и Настя загадочные, у них с настроением не угадаешь. А вообще, только в Вере можно быть уверенным, - вздохнул я. – Остальное - как повезет.
- С Верой уверенным! – повторил Витька. – Прямо рекламный слоган.
К нашему удивлению, мы застали на квартире Веру, которая, оказывается, приехала ещё вчера. Она обрадовалась нашему приходу и, расцеловав обоих, принялась готовить чай и лёгкий завтрак.
- Вчера просто знакомый сюда ехал, ну я и упала ему на хвост, как попутный груз, - пояснила Вера. – Дома скукота, а мне какая разница, где ночевать, ну вот я и поехала. И на билете экономия опять же, так что сплошные плюсы.
- И опять мы за всех утепляться будем, – задорно ответил Витька. – Но это ничего, у нас команда сыгранная, справимся. Главное, Ярику молоток не давать, чтобы опять чего не расфигачил.
После весёлой болтовни за чаем мы весело взялись за дело и уже часам к четырём вполне обустроили флигель и маленькую комнату. Во флигеле стало еще уютнее, из-за плотно заколоченных пленкой окон тут теперь даже днём царил приятный полумрак. Витькин обогреватель создавал волне комфортную температуру. С маленькой комнатой было чуть похуже, но если держать туда дверь открытой, то вполне терпимо.
- Да уж второй обогреватель бы не помешал, – сказала Вера. – Но пока так обойдемся, кто тут захочет уединиться, будет поактивней, чтобы не замерзнуть. Айда есть готовить, а то скоро остальные притащатся!
Мы успели приготовить ужин и даже начать смотреть кино, когда Витьке пришла в голову светлая мысль, выйти встречать девчонок на остановку. Действительно, к просьбе привезти побольше продуктов все отнеслись очень серьезно, и если на «домашнем автовокзале» сумки помогали грузить родители, то тут до квартиры их придётся тащить самим. Прождав минут пятнадцать, мы встретили автобус Насти, через полчаса приехали Света и Саша, а вот Лена опоздала и прибыла на последнем автобусе уже вечером. Мы поужинали уже изрядно остывшей курицей и, наконец, погрузились с головой в долгожданную романтику. К полуночи устроили второй ужин уже с вином и, поменявшись местами, расползлись до утра.
Рассвет я встречал в компании Веры и Светы на по-прежнему сдвинутых двух кроватях в большой комнате. Спать почему-то не хотелось, наступила парадоксальная ситуация, когда можно спать, сколько хочешь, но не хочется совсем. В маленькой комнате всё-таки спали Саша и Настя, а Витька с Леной после полуночи заняли флигель. От нечего делать я включил один из старых любимых боевиков, и мы смотрели за приключениями Харли Дэвидсона и Ковбоя Мальборо с привычным гнусавым переводом.
- Я люблю этот фильм, - призналась Вера. - Что-то в нём такое есть, такое спокойное, тёплое, особенно фраза «Лучше умереть и чувствовать себя спокойно, чем жить и волноваться!» Блин, так чётко, что точнее не скажешь.
- Мне нравится, что в конце Мальборо не стал стрелять в безоружного, – признался я. – Это важная деталь говорит о многом. А ещё мне всегда хотелось, как Харли, уехать в закат с девушкой, с которой всё равно куда ехать.
- И которая так же ногами за тебя будет держаться, - улыбнулась Света. - Жалко, что у них друзья погибают, и Мальборо один остается.
- "Со мной ты до бога не доберёшься!" - гнусаво процитировала Вера. - Ярик, слушай, может, сегодня в город поедем? Раз мы вчера всё утеплили?
- Я-то, в принципе, не против, но у меня билеты на завтра куплены, - признался я. - Вряд ли нам их поменяют. И кстати, вчера забыл сказать, но билеты всё-таки на вечернее представление, на дневное дешёвых не было.
- А мы успеем в посёлок вернуться? - встревоженно спросила Света.
- Я прикидывал, что от цирка до ЖД-вокзала недалеко, - сказал я.- Должны успеть на последнюю электричку.
- О, я в электричке зайцем хорошо умею ездить, - обрадовалась Вера, - так что и на этом сэкономим.
Я встал с кровати и, завернувшись в одеяло, дошёл до видика. Нажав на кнопку выброса кассеты, повернулся к девочкам и спросил:
- Ну что, следующий фильм или остальных будить будем?
- Не буди, да не будим будешь, - с пафосом изрекла Вера. - Следующий давай!

       Весь день мы смотрели фильмы, играли в карты, болтали и дурачились. После обеда прогулялись на пару часов в рощу, слепили снеговика и поиграли в снежки. По возвращению Настя предложила не затеваться с очередным кино, а лучше почитать какую-нибудь книгу вслух. Я тут же предложил Кортасара, которого взял в библиотеке на каникулы, и все согласились, за неимением лучшего. Я читал вслух «Жизнь Хоронопов и Фамов», чем вызвал в племени бурю веселья.  Приходилось делать паузы, чтобы девочки отсмеялись, а затем я продолжал. Особенно всем понравилась история про доски у двери, и после неё возникла бурная дискуссия, кто у нас фам, а кто хороноп. После этого замечательного произведения в книге по порядку шёл рассказ «Воссоединение»,  и я после короткой паузы прочитал его следом.  Реакция на эту историю была совсем другой. Витька откровенно зевал, Света и Настя ближе к концу тоже заскучали, а Лена вообще принялась читать журнал. И только Вера и Саша слушали с большим интересом. Когда я закончил,  Вера спросила:

- А автор тоже там был? Это он ведь про себя писал?

- Нет, автора там не было, он описал события по воспоминаниям других людей, - ответил я.

- Блин, но как круто же, - восхищенно сказала Саша. – Прямо вот как будто мы там с ними были.

- Да, точно, - согласилась Вера. – Как в матрицу погружение, только без компьютера. Но ведь события реальные. Они правда там были и сделали это. Я ими восхищаюсь и тоже так хочу. Вы подумайте, их тоже было очень мало, они были одни против целого мира, всего двенадцать человек. И смогли изменить этот мир, он  после них никогда не будет прежним!

- Фигня это всё, - возразил Витька. – Им дофига народу помогало, сами бы они не смогли.

- Это  потом, - не согласилась Вера. – Когда все узнали об их убеждениях и несгибаемой воле, тогда люди пошли за ними и стали им помогать. Я думаю, мы тоже так сможем. Если захотим, то изменим мир, и ничто нас не остановит.

- Жанна д`Арк, ты чай пить будешь? – с усмешкой спросила Лена, закрывая журнал. – Ты сама говорила, что прежде, чем что-то делать, надо долго учиться  и готовиться. Они там тоже не один год этим занимались, и, кажется, вышло не с первого раза. У тебя хоть план есть?

- Пока нет, но обязательно будет, - бодро ответила Вера. – А чай да, дело хорошее, давайте бахнем по чашечке.

- Хочу чаю, аж кончаю, – процитировал классика Витька.

- Может, тебе ведро принести? -  ехидно поинтересовалась  Света. – Чтоб ты нам тут полы не запачкал.

 После вечернего чаепития мы снова принялись за кино, но толком досмотреть его не получилось, все снова расползлись по углам для романтичного продолжения вечера. В этот раз процесс снова затянулся, и на следующее утро наше племя окончательно проснулось только часам к десяти утра. Расслабленность давала о себе знать, и в результате в город мы отправились только к обеду. Погода несколько испортилась, началась оттепель, сопровождавшаяся мокрым снегом и ледяным дождем. На тротуарах тут же образовался сильный гололёд, и передвигаться приходилось с большой осторожностью. То и дело кто-нибудь из девочек поскальзывался и хватался за соседей, чтобы не упасть. Пару раз при этом возникал эффект домино, и падали уже все дружно.

- Блин,  офигеть прогулочка, -  возмущалась Света, чьи сапожки на каблуках оказались особенно скользкими. – Как бы нам на осмотр травмпункта вместо музея не попасть.

      К счастью, всё обошлось благополучно, и мы в целости добрались до художественного музея. Богатая экспозиция произвела сильное впечатление на моих соплеменников, особенно работы XVIII-XIX веков. А вот в зале современного искусства между Верой, Витей и Настей разразилась целая дискуссия на тему картин и скульптур, причём такая бурная, что на шум сбежались бабушки-смотрители, и мне пришлось срочно успокаивать ребят.

- Блин, да я такие шедевры в первом классе рисовал, - возмущался Витька.- Но меня в музее не вешают.

- Давайте после дома всё обсудим, - умоляющим тоном просил я.

 - Обязательно, - воскликнула Вера. – Ярик, наберешь побольше книжек про современное искусство, сядем и поговорим. А то  нашёлся знаток, блин.

- Давайте пойдём уже, - заторопилась Саша. – А то  в цирк опоздаем, тем более гололёд такой.

  Мы успели в цирк даже раньше назначенного времени. Когда свет погас, и началось представление, я провёл племя с балкона в низ, и мы заняли места гораздо лучше купленных изначально. Представление было  красочным и захватывающим, все были в полном восторге. Клоуны, гимнасты, фокусник – всё было великолепно. Гвоздём программы стала вторая часть представления, когда вокруг манежа установили прочное заграждение, и появились слоны и тигры. Девочки следили, затаив дыхание, и даже Настя, скептически настроенная к цирку, радостно хлопала в ладоши.

           Когда мы вышли из цирка, на улице совсем стемнело. Все радостно делились впечатлениями и  разными словами выражали восторг.

- Блин, это так круто, что прямо, ну вот ваащее. – выдохнула Света.- Сашка, ты молодец, что предложила сходить.

- Я сама первый раз в жизни, - призналась Саша. – С детства хотела побывать, и вот сбылась мечта.

- Ярик, мы на чём отсюда добираться будем? -  поинтересовалась Лена. – Кажется, туда трамвай идет?

- Да мы его неизвестно, сколько ждать будем, - ответил я. – Тут пешком напрямки полчаса ходу, а у нас почти час в запасе. Давайте прогуляемся, это и экономия опять же.

Мы поспешили по заснеженному проспекту и через пару кварталов свернули в проулки, чтобы добраться до вокзала кратчайшим путем. К вечеру дворники потрудились на славу, и большинство тротуаров были присыпаны песком, так что идти было гораздо легче, чем днем. Я с Витькой, Настей и Сашей шли чуть впереди, а Вера со Светой и Леной сразу за нами. Мы продолжали весело перешучиваться и громко разговаривать, как вдруг девочки сзади притихли, а Вера,  быстро догнав меня, быстро зашептала на ухо.

- Ярик, бля, походу, пешком идти плохая идея была.  Нас вон парни стрёмные догоняют, кажись, сейчас попросят закурить.

Предыдущая глава
Обсуждение (0)
Следующая глава
user-image
Адаптация к взрослой жизни
05.01.2019

Содержание

1. Необычная квартира

2. Букет из пяти цветков

3. Деревенский фитнес-клуб

4. День знаний

5. Спорный поцелуй.

6. Свидание в «ядерной пустоши»

7. Женская идентичность

8. Похмелье свободы

9. Порыв божественного ветра.

10. Первый звонок.

11. Милость королевы

12. Памятник капитану мушкетеров

13. Хитрый план

14. Жизнь в шоколаде

15. Великая сила искусства

16. Хирургическое вмешательство

17. Крах ожиданий

17.1

18. Основной рефлекс

19. Критическое свидание

19.1

20. Просто друзья

20.1

21. Королевская битва

21.1

22. Райское племя.

23. Романтичный кофе в постель…

24. Бродский против людоедов

25. Самое вкусное блюдо

26. Побег с Лесоповала

27. Атака танковых войск

28. От заката до рассвета

29. Сложные переговоры.

30. Перекрёсток семи дорог

31. Счастливая жизнь

32. Зима близко

33. Принцесса и Воин

34. Настоящая любовь.

35. Новогоднее желание

36. Воссоединение.

37. Поезд в ночи.

37.1

38. Рабочие перспективы

39. Ошибка сокрытия

40. Рабочее домогательство

41. Явление крысы.

42. Хитрый охотник

43. Дыхание смерти

44. Кровь вампира

44.1

45. Кинохроника Райского племени

46. Огонь справедливости

46.1

47. Проклятие Веры

Эпилог

user-image

Опубликовано 05.01.2019

Адаптация к взрослой жизни

Поделиться записью

© 2018-2025 Ярослав Че · Соглашение
Разработка и магия - @miglm