• Мой аккаунт

  • Главная
  • Блог
  • Написать нам
  • Об авторе

  • Ночной режим: ВЫКЛ

Юные герои

— Ужас, они там, наверное, от голода умерли бедненькие, — вздохнул Денис, глядя в пол.

— Нет! Я слышала, они живые, они там плачут, мяучат бедные! — воскликнула Маша, сжав кулаки.

— Я тоже слышал, — кивнул Вова. — Я успел вход листом железным накрыть и кирпичами придавить.

— Ой, они же теперь задохнутся! — воскликнула Маша. — Зачем ты это сделал?

— А иначе их собаки могут раскопать, — отозвался Вова. — Нужно было защитить. Я специально эту железку дотащил от мусорки.

            В подъезде послышался звук поднимающегося лифта, и дети замерли, ожидая что сейчас кто-то выйдет на их седьмом этаже, но лифт остановился ниже, и они продолжили разговор.

— Вы пытались с родителями поговорить? — спросил Денис. — Мне мама сказала, чтоб я до собак не лез. Если близко не подходить, они не бросятся.

— Так зачем про собак говорить? Надо, чтоб котят достать помогли! — возмутилась Маша.

— Котят, сказала, не трогать. Они могут быть заразные, — вздохнул Денис.

— Если заразные, их можно вылечить, — сказал Вова. — Мой папа бы помог, если бы дома был.

— Мой тоже, — согласился Денис. — Но они неизвестно когда вернутся, а котята без мамы дольше одного дня не проживут. Так они молоко пили, а воды у них нет.

            Все замолчали, опустив глаза на серый бетон лестницы. Среди троих друзей Вова был старшим и уже перешёл в пятый класс, а Денис с Машей ещё были в четвёртом. Все трое жили на одной лестничной клетке и ещё с детсадовских времён образовали общую «банду», где Вова был умелым предводителем.

— Ой, как жалко Мурочку. Почему эти собаки такие злые? — всхлипнула Маша. —  Почему хорошие щеночки в таких злых вырастают?

— Не знаю, природа такая. Инститункты у них с детства... — пробубнил Денис. — Кошки тоже мышек кушают.

— Инстинкты... У этих вот жрать все подряд инстинкт. — поправил его Вова. — Я думал их отвлечь, но они пачку сосисок в секунду умяли.

— У меня из такого, что взять, колбаса есть, только её немного, — сказал Денис. — Может скинемся и ещё докупим? Вдруг хватит.

— Нет, еда не поможет. Там четыре морды здоровые, нужно их чем-то раздамажить конкретно, чтоб даже не сунулись. Маша, слушай... а у тебя та коляска кукольная осталась?

— Да, есть, а что?

— Дай мне её. У меня одна идея есть, — потёр руки Вова. —  Ещё нам понадобится лопатка.

— У меня на балконе можно взять, — сказал Денис. — Ту короткую, которой мама цветы на клумбе высаживала.

— Отлично, как раз пойдёт, — кивнул Вова. — Ещё нужна коробка большая картонная, чтоб все котята поместились и накрыть можно было.

— Ещё одеяльце нужно в коробку постелить, — вмешалась Маша.

— Хорошо, и одеяльце. Маша, давай коляску выкати мне и встречаемся через час, ровно в десять у гаражей, — строго распорядился Вова. – У меня есть план.

— Окей, — хором ответили Маша и Денис.

 

            В назначенный час они встретились в углу двора, ограниченном с трёх сторон длинной девятиэтажкой. Он не был превращён полностью в парковку: правую строну занимали старые, ещё советские бетонные гаражи, а слева недавно построили новую детскую площадку. Сбоку от гаражей находилась цель будущей операции — куст сирени, выросший рядом с бетонной плитой, в которой дворовая Мурка вывела котят пару недель назад. А неделю назад откуда-то привезли четырёх здоровых собак с жёлтыми бирками. Две тётки не из их двора соорудили им возле задней стенки гаражей будки из фанерок и картонок. Поначалу все было нормально, Мурка умудрялась избегать опасных соседей, но вчера вечером две самые злые псины поймали кошку, и теперь котята остались одни.

            По команде Вовы, Маша с Денисом бросились с коробкой к заветной плите, под которой прятались котята. Денис откинул кирпичи, Маша потянула железку, и парень тут же принялся орудовать лопаткой, а девочка помогала ему, руками отгребая в сторону землю и песок. Котята пищали в темноте и ползли навстречу. Через полминуты Маша сунула первого в коробку на одеяльце. Тут же за спиной что-то свистнуло и раздался грохот. Потом ещё и ещё...

— Получилось! — заорал перекрикивая грохот, Вова. — Шугануло не слабо! Работает! Я их за Мурку зажарю нафиг!

            Маша обернулась. Вова, схватив ручки её коляски водил ей из стороны в сторону. Установленный вместо сидушки картонный ящик извергал в сторону визжащих собак снопы пламени и ракет, которые, ударяясь в стену искрились, кувыркались шипя и дымя, взрывались и разлетались с громкими хлопками. Мальчик скотчем и проволокой закрепил на коляске здоровенный блок салюта и теперь обстреливал зверей из импровизированной установки залпового огня.

— Не слышу, давай помогай! — закричал Денис. —  Копаем быстро... пока...

            Взрывы раздавались один за другим. По двору понесло шлейф пахучего белого дыма, позже уже не белого, а густого чёрного и...

— Пожар! — заорали с одного из балконов. — Люди, пожар! Машины убирайте, горим!

            Над крайним гаражом действительно взметнулся язык пламени. Отдельные ракеты отрекашетив от бетонных стен попали на припаркованные чуть дальше автомобили и теперь весело искрясь догорали на крышах и капотах.

— Всё, больше нет. Бежим! — закричал подоспевший Вова. — Я заглянул, там нет. Побежали!

            Подхватив коробку, дети бросились в свой подъезд и за дальнейшими событиями следили с Машиного балкона. Потом разошлись каждый к себе, ожидая неизбежного вечернего разговора с родителями.

            Но всё случилось ещё раньше. Вызванные бабушкой, родители Маши приехали с работы быстро. Ещё не успели уехать со двора пожарные, а возбужденные жильцы всё продолжали возбуждённо осаждать участкового на будочном пепелище.

— Маша, ты понимаешь, что вы натворили? Кто вам дал эту коробку с фейерверком?! — строго спросил отец.

— Я не знаю пап, это... Это Вова принёс. Мы котят спасали от собак, — опустив глаза бубнила девочка.

— Но зачем нужно было пожар устраивать?

— Мы не специально. Собаки салютов боятся, мы их отогнать просто хотели.  Мы же не знали, что там будки эти загорятся.

— Ты понимаешь какой ущерб мог быть? Машина знаешь сколько стоит? Две машины повреждены,  их красить придётся...

— Пап, а котята? Котята бы с голоду умерли, им никто не помог. Их маму собаки загрызли и таскали по двору, как тряпочку. Я тебя вчера просила, помнишь? Почему ты не помог? — надув губки спросила Маша отца.

— Серёжа, ну не надо... — вмешалась мама. — Ты что, не видишь, как она напугана?

— Что не надо? На нас дело заведут за порчу. Тут ещё и жестокое обращение якобы. Сейчас вон участковый выясняет откуда фейерверк взяли, а коляска точно твоя. Маш, ты понимаешь, что об этом в школу сообщат и на учёт в полицию всех поставят? — возмущался отец. – Эти собаки, обожжённые, их теперь кураторы поймать не могут чтоб к ветеринарам доставить. Они ведь тоже ущерб за лечение выкатят.

— Но за что пап? Мы же как герои. Мы же как... Ты же сам говорил, что слабых обижать нельзя, их защищать нужно. – хныкала Маша - Мы котят спасли, потому что они слабые. Если о них не позаботиться, они умрут. Почему это плохо? Эти собаки злые были, они Мурку...

— А если бы ваш салют к кому-нибудь на балкон попал, или машина бы взорвалась, и дом загорелся?! Ты понимаешь, что ты могла умереть и другие детки? Так нельзя. Котята... котят жалко, но ради них нельзя... — отец замялся, подбирая слова.

— Папа, почему нельзя... почему нельзя их взрослым спасти? Я вчера спрашивала, помнишь? Они такие милашки. Пойдём, пойдём покажу... Коробка в моей комнате. Я им молока налила, они пьют вроде.

— Ох, господи, ещё это, — покачал головой отец и обернулся к жене. — Оль, ну куда твоя мама смотрела?

— У неё давление от жары, она заснула. Кто же знал, что такое... Не переживай, Сережа. Я списалась с юристом, он говорит, что нужно найти кто фейерверк детям продал. Он виноватым останется, будет за машины выплачивать, а дети непричём. Вовин отец вообще без вести пропавший, у Дениса, сам знаешь, доброволец. На них тоже дело не заведут... Им вообще ничего не будет.

— А с котятами?

— Ничего страшного... Сейчас подрастут, я пофоткаю и пристрою. Главное Машенька не пострадала, остальное неважно... Ты что не понимаешь, главное дети не пострадали. А этим собаки, машины, это все мелочи! – мать махнула рукой и вышла из комнаты на балкон.

- Мама, мамочка, я посмотрела, они мявчат, из миски пить не могут. Им соски нужны срочно. – Маша на корточках суетилась у коробки.

- Конечно доченька. Мы сейчас поедем и все купим. Соски с бутылочкой и молоко специальное. Ты молодец, что спасла. Настоящая героиня! – улыбнулась мать и погладила девочку по голове.


Если история понравилась, пожалуйста поддержи меня денежкой,


 ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКЕ 

 

Предыдущая глава
Обсуждение (2)
Следующая глава
user-image
Короткие рассказы
09.06.2025

Содержание

Фамильный талант

Дедуктивный метод знакомства

Поросячьи понятия

Шах и мат невестке...

Герой

Клубничный рейд

Эстафета Абдуллы

Эффектная подача

Экзамен на мясника

Квест

Самокритика

Произведение искусства

Цензурные поросята

Церковь свидетелей бананов

Избранная мера

Надежный способ

Зараженное собрание

Возвращение

Чудо-рыба и волшебные слова.

Точно по инструкции.

Последний звонок

Настоящий попаданец

Неестественный отбор

Сигарета

Сирота

Скромный гад

Сила науки

Сложное дело

Любовь к прекрасному

Дети карантина

Последний раз

Кофе женского рода

Смерть Олега

Шаурма от Хабиба

Добрые соседи

Залпы орудий

Штурмовой розыгыш

Богатая свадьба

Полная взаимность...

Близнецы

Бесконечное собрание

Типичный Питер

Разборка с понятиями

Неудачный день

Внезапный порыв

Ключ

Тонкая стена

Пусть они пройдут...

Дикий карьерный рост

Грустный возраст

Идеальная девушка

Последний ингредиент

Работа с людьми

Маленькие мемы-рассказы

Ходовые грабли

Вера в науку

Верная подруга

Общая сила

Хорошая форма

Право потребителя

Тайная любовь

Юные герои

Любовный коктейль

Надежная примета

Кошмарный гость

Соседский персик

Точка входа

Арбузный рыцарь

Железный вахтер

Ударное воспитание

Перезрелая сальса

Семейная традиция

user-image

Опубликовано 09.06.2025

Короткие рассказы

Поделиться записью

© 2018-2025 Ярослав Че · Соглашение
Разработка и магия - @miglm