14. Принцесса и туфельки
Оставаться на дополнительные занятия после уроков у Миши желания не было. Утром поступило долгожданное SMS от «Почты России» о пришедшей на его имя посылке из Китая. Парень очень обрадовался. Наконец-то можно было заняться сборкой системы «умной вентиляции» в квартире. Но в то же время парень отчётливо понимал неизбежность грядущего экзамена и хотел разобраться с проблемой, выработав чёткий план. Он и раньше старался писать сочинения по тщательно проработанному плану. Получалось довольно сухо и однообразно. Елена Андреевна в прошлом году как-то сказала, что сочинения Миши похожи на протокол дознания. Будто он — следователь, поймал писателя в застенки и под пытками анализирует творческие замыслы. Михаила тогда изрядно повеселила эта аналогия. Действительно, некоторых писателей можно бы засунуть в пыточную за их мозгодробительные длиннющие опусы. Они там понавыдумывали, а мы теперь разбирай.
Не то что бы Миша не любил читать… Просто с русской классикой у него как-то не заладилось. Он предпочитал хорошую фантастику, ему очень нравился Азимов и Желязны, Гаррисон и Хайнлайн. Из русскоязычных близки были Стругацкие и Кир Булычёв. Особенно Булычёв, его книги были в числе первых прочитанных в детстве. Правда, в последние два года читал гораздо меньше, перешел на аудиокниги, да и те, казалось, отнимали слишком много времени. Монстры девятнадцатого века, плотно занимавшие школьную программу, вызывали тоску и отвращение. Из всей программы десятого класса он внятно осилил только «Грозу» Островского и «Отцы и дети» Тургенева. Последнее произведение даже понравилось, главный герой ему был чем-то симпатичен. Самым кошмарным показался роман «Преступление и наказание» — именно про него он написал шаблонное сочинение, которое Лайка и назвала протоколом допроса.
Сейчас, сидя в кабинете литературы после большой перемены, Миша мечтал о том, чтобы составить универсальный план написания сочинения на любую тему, выучить его и потом не париться на экзамене. Это была по-своему интересная задача, которая пока выглядела неразрешимой. В Интернете хватало советов и планов, но проблема заключалась в том, что текст выходил слишком шаблонным, это бросалось в глаза проверяющим и неизменно приводило к снижению общего балла.
Кроме него на дополнительное занятие пришли ещё четверо учеников: бессменный классный шут Семён, Светка Кривенко, Боря и Саня Рогоносов. Боря отсутствовал на прошлом занятии из-за тренировки, остальные прибыли переписывать наглухо заваленные работы. К удивлению Миши, Носорог и ещё до прихода Елены Андреевны сообщил Сёме о том, что написал сочинение ещё дома, сдал его утром.
— Я чисто результат пришёл узнать,— самоуверенно заявил он.— Мне Лайка сама разрешила.
— Херасе! — воскликнул безмерно удивлённый Семен.— А чё, так можно было? Да если б я дома писал, у меня там сто баллов было бы из двадцати четырёх возможных — сто пудов! Почему она остальным это не объявила?
— Потому что так не для всех! — важно заявил Носорог, откидываясь на спинку стула.— Я слово мужика дал, что не буду списывать, и не списывал. Она мне поверила, потому что знает: зря пиздеть не буду. И я слово сдержал. Вот что получится — то получится, зато честно.
— Ой, хва заливать,— ехидно улыбнулась Светка.— Полюбасу содрал и сидишь тут, как царь на троне, выебываёшься.
— Отвечаю, сам писал,— возмутился Саня.— Может, чуть дольше, чем положено, но всё сам. Ща увидите, там баллов на девятнадцать точно выйти должно.
Елена Андреевна пришла в кабинет через пару минут и с ходу обратилась к собравшимся:
— Ребята, времени мало, так что сразу даю пять тем на выбор. Одинаковые не брать. Напишу на доске, а вы называйте, какая кому нравится.
Она отвернулась и в пулемётном темпе застучала мелом по доске.
— Вообще, как я уже говорила, это не совсем правильный подход,— сообщила учительница не оборачиваясь.— На экзамене по русскому, как вы знаете, вы будете работать с фрагментом текста. Но я уверена, что для тренировки вам будет полезно написать сочинение по литературной схеме — как мы раньше делали, опираясь на хорошо знакомые вам тексты из классики. Поэтому сейчас мы фактически больше готовимся к ЕГЭ по литературе, но принципы близкие, по этому я решила общую подготовку начать так. Мы в течение года ещё много будем такого писать. Я уверена, что в конечном итоге у вас не возникнет с этим проблем. Темы я подобрала соответствующие.
— Ой, я про Катерину возьму,— первой воскликнула Света, едва Лайка закончила писать вторую тему.— Она мне очень близка как героиня.
«Интересно, чем?» — подумал про себя Миша. Он и сам был не прочь взять что-нибудь из «Грозы», но теперь приходилось выбирать из оставшихся вариантов. Парень поспешно поднял руку, не решившись кричать с места, но тут его опередил Носорог:
— А вы мою работу проверили? Мне можно не писать.
— Подожди, Саша, сейчас ребята начнут, и тогда я тебе все подробно расскажу, хорошо? — сказала учительница, отвернувшись от доски.— Миша, что ты хотел?
— Я хочу сразу взять третью тему — «Образ Онегина», можно?
— Да, хорошо, можешь приступать,— кивнула Лайка.— Подождите минутку, я ещё три темы на выбор напишу. Не отвлекайте, пожалуйста.
Миша уткнулся в листок, постаравшись писать, не задумываясь о результате. «Классуха сама сказала, что это только тренировка, последствий никаких, тупо качаем скилл. Если думать об этом как о квесте-головоломке в RPG, то вообще ничего страшного. Жаль, нельзя загрузиться с сейва, но пройти уровень заново никто не запрещает».
Говоря по правде, Миша практически не готовился, вчера вечером у него нашлись другие дела, но текст «Евгения Онегина» он в общих чертах помнил, может быть потому, что во время изучения этого произведения он впервые почувствовал любовь к Жанне. Именно когда она у доски читала письмо Татьяны к Онегину. С тех пор образ главной героини произведения чётко ассоциировался у Миши с одноклассницей, видимо, поэтому и роман запомнился хорошо.
«Великий русский поэт Пушкин в романе „Евгений Онегин“ создал образ противоречивого современника,— вывел на листке Миша первую строку.— Онегин — человек не очень хороший, в первую очередь по причине эгоизма и…».
Мысли путались в голове. Ему очень хотелось прямо написать то, что он думает о пушкинском герое. «Онегин — МУДАК!» — было бы наиболее точным вариантом. Даже в отрыве от образа Татьяны, поведение Евгения вызывало у Миши стойкое отвращение. «Ты — неженатый, ничем не связанный человек. Тебе признаётся в любви прекрасная юная девушка, которую ты отвергаешь, даже не попытавшись узнать и понять. Как так, блин? — думал парень, мучительно подбирая слова. Дальнейшее поведение героя раздражало ещё сильнее.— Специально ухаживать за её сестрой, убить ни в чем не повинного друга, а потом ещё раз яйца подкатывать. Одним словом — мудак! — так и написал бы! А что, отличная тема для сочинения: „Образ мудака в русской литературе“ — какой большой простор для мыслей открывается!».
Миша с трудом взял себя в руки и принялся писать по делу и без нецензурщины. Общая его мысль сводилась к тому, что Онегин по сути является убийцей, а значит — персонаж он несомненно отрицательный несмотря на то, что в те времена дуэли были нормой. «Ему же никто не мешал выстрелить в воздух — позора в этом не было, однако он друга застрелил». В итоге сочинение опять получало несколько детективный налёт, хотя Миша и не стремился пытать Пушкина в поисках глубинного смысла.
Дописать работу до конца очень мешал Рогоносов, который уселся за первую парту перед учительским столом и стал с какой-то маниакальной требовательностью выведывать у Елены Андреевны о своих ошибках. Миша сидел на следующей парте, но Сашка разговаривал довольно громко, и учительница поспешила ему ответить:
— У тебя хорошая работа, правда! Достаточно живо написано, видно, что сам работал. Но есть множество недочётов.
— Да, я знаю про ошибки, я проверял, даже писал сначала в черновике,— поспешил оправдаться Носорог.— Но всё равно: когда с учебника текст переписываешь — как бы ещё ничего, а вот когда сам — тогда, конечно, туго.
— Там даже не столько орфография; это полбеды,— продолжила Елена Андреевна.— Сам стиль языка не подходит. Это же не комментарий под постом, тут скорее нужен литературный стиль, а не разговорный. Ты правильно делаешь, что пишешь короткими предложениями, но иногда они слишком короткие. Ну и с орфографией, разумеется, нужно работать, некоторые ошибки совсем глупые… Так нельзя.
— Хорошо, я буду дальше работать,— с неожиданной готовностью закивал Носорог.— Буду на дополнительные ходить, очень хочу наверстать.
— Ты молодец, я очень рада такому желанию,— улыбнулась Елена Андреевна.— Но пока дополнительных больше не будет. Я постараюсь больше разбирать с вами на основных уроках, даже в ущерб учебному плану. А потом, ближе к экзаменам, ещё назначу дополнительные занятия.
— Ну, я как бы об этом и хотел спросить,— неожиданно замялся Носорог.— В общем, я хотел, чтобы вы со мной индивидуально позанимались, за деньги. Батя, конечно, против будет, но мама денег даст — это не проблема. Только лучше не у нас в доме, чтобы отца не раздражать.
— Думаю, да, это возможно — после минутного размышления ответила Елена Андреевна.— Сейчас точно сказать не могу когда. Может, на следующей неделе получится. Ты точно уверен, что твоя мама согласится?
— Да,— закивал Саша,— хотите, она сама вам позвонит? Мне правда нужно, самому тяжело будет. Батя интернет отключил, даже ролики учебные в Сети не посмотришь, ну и так вообще.
— Приходи в понедельник с флешкой, я тебе накидаю полезных материалов,— улыбнулась Лайка.— Тогда и поговорим о занятиях. Думаю, раз в неделю можно будет позаниматься у меня дома, но не больше двух часов. Вот, держи свою работу, ошибки я в ней отметила.
— Спасибо,— радостно закивал Носорог.— Я тогда побежал. До свидания!
— До свидания,— сказала учительница.
«Может, его Жанна тогда укусить успела? — удивленно подумал Миша, глядя вслед Саньку.— С чего это вдруг он захотел в отличники податься и даже собственную мать на деньги развёл?.. Или это у него такая „многоходовочка“ — хитрый план, чтобы батя обратно интернет подключил?».
Любопытство тревожило парня, но особо размышлять на эту тему времени не было. Он снова попытался сосредоточиться на работе, но теперь ему мешало странное чувство раздражения от того, что даже недалёкий Носорог взялся за учёбу, а он, когда-то считавшийся почти отличником, скатился до дополнительных занятий с двоечниками. Злость захлестнула Мишу, но она была совсем непродуктивной. В итоге он сдал кое-как написанное сочинение и поспешно покинул школу, чтобы успеть забрать долгожданную посылку с «Алиэкспресса».
Мишина работа очень не понравилась Елене Андреевне. Если сравнивать с Рогоносовым, то у Саши вышло гораздо лучше, пусть и с бóльшим количеством ошибок. Учительница хорошо чувствовала, с каким чувством выполнено задание. У Саши было заметно старание написать как можно лучше, а у Миши выделялось только желание закончить побыстрее, написать заявленный набор строк, и ничего больше. Ситуация с Рогоносовым радовала, со Штефелевым — огорчала, особенно сильно тем, что одно время она рассматривала Мишу как претендента на золотую медаль. Теперь уже такой перспективы не было, но всё равно хорошо сданный ЕГЭ давал шанс на успешное поступление, и будет обидно, если Миша его не использует.
Лена решила при случае спокойно побеседовать с парнем, убедить его сконцентрироваться на учёбе. Раз даже с Рогоносовым вышло, то и тут получится. Главное — не спешить!
Успокоив себя таким образом, она сосредоточилась на других делах. В целом, её класс продемонстрировал неплохие результаты. Конечно, хуже, чем 11 «А», но всё равно их не стыдно показать Гидре. С другой стороны, это не означало возможности расслабиться.
На субботней планёрке завуч подтвердила самые серьёзные опасения Лены: их выпуску все таки придется писать итоговое сочинение для допуска к ЕГЭ. Срок написания — так же в декабре, оценка — зачёт/не зачёт. С прошлого декабря постоянно муссировался слух о необязательности этого экзамена, что он будет отменен. Теперь случился окончательный облом — придётся готовить детей и к этой напасти. Коновалова ещё в конце десятого класса проводила занятия на эту тему, но тогда, перед каникулами, ребята занимались без особого энтузиазма, и она давала задание писать только отдельные фрагменты. Теперь же объёмную работу предстояло выполнить целиком.
Пятница и суббота прошли совершенно обыденно. Вечером Лена предприняла попытку уговорить мужа посмотреть вместе какой-нибудь фильм, но он не захотел отрываться от компьютера. В ночь с субботы на воскресенье был назначен какой-то важный турнир. В итоге Лена полезла в дальний угол шкафа, где хранились упаковки с дисками, записанными ещё в незапамятные студенческие времена, когда у них на всю студенческую группу была только одна девушка со стабильным домашним Интернетом. Нашла приятное старое аниме «Волчица и пряности» и окунулась в просмотр, попутно вспоминая беззаботные студенческие времена и весёлую жизнь в общежитии.
На следующее утро, пока муж валялся в кровати, Лена отправилась с дочкой на прогулку. Она собиралась встретиться с Ксенией и вместе пойти на рынок. Не то чтобы нужно было что-то купить,— с деньгами по-прежнему было туго,— но пара неотложных трат уже возникла. У Кати в садике порвались сменные босоножки, и в пятницу она полдня скакала по группе в одних носочках. Лена надеялась, что Сергей в субботу сможет заклеить обувь дочке, но тот не стал даже пытаться, и теперь нужно было обращаться в ремонт обуви. Слава богу, мама дала денег с небольшим запасом, и после погашения микрозайма оставалась ещё тысяча для неотложных дел.
— Мам, давай новые тапочки купим!.. Мам, я красненькие хочу, ну ма-ам,— канючила Катя, дёргая Лену за руку, когда они шли по направлению к базару.
— Катя, веди себя хорошо, не мешай нам с тётей Ксенией разговаривать,— строго сказала Лена.— Так скачешь, что все твои босоножки рвутся. Будешь к вещам бережно относиться — тогда новые и купим.
На следующей неделе должен был быть аванс, кроме того, замаячила перспектива репетиторства, пусть и не совсем такая, как ей хотелось. Лена предпочла бы пятый-шестой класс, когда над учениками не висит дамоклов меч ЕГЭ, но, похоже, выбирать не приходилось. Она бы, конечно, хотела найти у кого-нибудь из знакомых босоножки бесплатно, раньше довольно часто отдавали и одежду и обувь подросших детей. Но в последнее время у них в городе открылось сразу два детских комиссионных магазина, которые мгновенно набрали огромную популярность. Теперь все знакомые мамочки тащили туда сдавать всё, что не удалось продать на «Авито» или «Юле». Одна особо ушлая знакомая даже регулярно ездила в областной центр, чтобы там ходить по объявлениям типа «отдам бесплатно», отстирывала или как-то подлатывала,— одним словом, приводила всё добытое к товарному виду, а потом сдавала лучшее из добытого в местные «комки».
— Лена, а у вас по выходным хоть один «Сбербанк» работает? — неожиданно спросила Ксения.
— Только центральное отделение, и то до двух,— ответила Лена.— А что?
— Я на неделе всё никак не могла зайти. У меня с карточкой проблема. В Москве должны были перевыпустить, я там не забрала, потом вроде должны были сюда переслать, но там путаница возникла, я просто паспорт меняла, ну и вот… Собиралась в пятницу зайти, но в школе закрутилась, пришла — и уже закрыто было.
— Пойдём! Это недалеко от рынка, за городской администрацией,— кивнула Лена.— Мы везде успеем.
Они изменили маршрут. По дороге Ксения больше молчала, а Лена болтала без умолку — в основном на школьные темы, а также продолжила начатую на прошлой прогулке экскурсию по городу. Достопримечательностей в Никодимске было немного, и рассказы в основном касались различных жителей, знакомых Лены или её родителей.
— Ну вот и пришли, вход с левого торца,— сказала Лайка, указывая на здание.— Мы с Катей тут на улице подождём, тебе же недолго?
— Да, я думаю, быстро,— кивнула Ксения,— если очереди нет.
Лена полезла в сумочку за телефоном, чтобы включить Кате какую-нибудь игру. Маленькая егоза очень не любила стоять на месте и постоянно норовила куда-то ускользнуть и во что-нибудь влезть. Вот и сейчас не успела она докопаться до дна своей торбы, как за спиной раздалось:
— Ой, какая классная собачка! А погладить можно?
Перепуганная мать прыжком развернулась на месте и увидела, что дочка уже гладит длинношёрстного чёрно-белого пса. Рядом с собакой возле открытой двери припаркованной машины стояла Жанна. Она крепко держала пса за поводок.
— Конечно, можно, он не кусается,— весело сказала она.— Доброе утро, Елена Андреевна!
— Здравствуй, Жанна! Ты погулять вышла?
— Мы с родителями за город собрались, шашлыки пожарить,— ответила ученица.— Но маме, как обычно,— на работу «на секундочку», папе — на рынок за антифризом, а я тут, видите, сторожу.
— Погода замечательная. Пока тепло — надо съездить,— кивнула Лена.— Молодцы, что собрались.
— А вы что, тоже в банк? — полюбопытствовала Ивова.
— Я Ксению Олеговну жду, она зашла денег снять, а потом мы на рынок вместе пойдём,— ответила Лена и тоже погладила забавного пса.
— А почему не в банкомате, там же прямо при входе в рынок есть? — с неожиданной подозрительностью спросила Жанна.
— Она карту перевыпускает или что-то такое, какие-то с документами проблемы— машинально ответила учительница до того, как поняла, что могла и промолчать.
Лену подмывало поинтересоваться про их отношения с Мишей, но она понимала, что это будет звучать крайне плохо. Жанна о чём-то задумалась, похоже, хотела что-то ещё спросить, но тут из-за угла появился Олег Ивов — отец девочки, и она тут же полезла в автомобиль, увлекая за собой пса. Лена вежливо поздоровалась и, несмотря на протесты отлучаемой от собачки Кати, поспешила отойти в сторонку, не желая затевать беседу. Олег был неплохим человеком, всегда с радостью помогал школе, причём не только деньгами, но и мелким ремонтом. Но в последнее время все их разговоры сводились к обсуждению дальнейшей судьбы его дочери, которая никак не могла определиться с будущей профессией. Отец Жанны часто просил в этом вопросе помощи и совета, обычно это происходило после каждого родительского собрания, на которых мать Жанны никогда не появлялась. Лена не знала, что ответить: девочка была очень способная, но горячее желание быть первой во всём постоянно играло с ней злую шутку. «Пусть сами разбираются,— думала учительница,— лучше родителей её не знает никто».
Ксении не было уже полчаса. За это время появилась мать Жанны, издалека поздоровалась кивком головы и поспешно села в машину. Они уехали, а Катя продолжала капризничать и канючить по поводу того, что мама не дала ей пообщаться с собачкой.
— Катенька, у нас дома есть Сёма, вернёмся — гладь его сколько пожелаешь! — сказала уставшая от нытья Лена.
— Сёма толстый и грустный! — продолжала возмущаться дочка.— Он играть не хочет, всё лежит и лежит. С ним не интересно!.. Мам, а давай щеночка заведём? Ма-ам, ну давай, а? Я его кормить буду и гулять с ним. Возле садика бегают три маленьких, с мамой-собакой,— помнишь, мы видели? Давай одного возьмём? Ну дава-а-ай?
В этот момент из банка появилась Ксения и с улыбкой направилась к ним.
— Всё получилось? — спросила Лена.— Я уже забеспокоилась — тебя долго не было.
— Всё хорошо,— улыбнулась Ксения,— Пойдём на рынок, я хочу купить босоножки твоей дочурке.
— Ой, что ты! — испуганно воскликнула Лена.— Не надо, я не могу принять от тебя такое.
— А тебе и не нужно,— улыбнулась девушка, присела на корточки рядом с Катей и серьёзно спросила: — Прекрасная принцесса соблаговолит принять туфельки в подарок от доброй феи?
— Соглабовалит, если красненькие,— с важным видом ответила та.— Побежали скорей выбирать!