7. Стальные яйца Шилова и ночь сражений
Я отправился в другой ряд телятника, что бы найти Антона. Повернув за угол, я увидел, что он движется гусиным шагом перед загонами с телятами и что-то старательно ищет на земле.
— Мойша, вы-таки шо, копейку потеряли или где? — издевательским тоном поинтересовался я.
— Заткнись, умник, шарик от аппарата Шилова укатился? — огрызнулся Тоха.
— Плохо дело,— посочувствовал я. — Как говорил бегемот из приключений Фунтика: "этот шарик – последний!
— Помоги лучше, юморист хренов!
— Да я быстрее в аптеку сбегаю и со старого аппарата свинчу, — ответил я и поспешил в аптеку.
Аппарат Шилова — незаменимый инструмент сельского ветеринара, имел всего одну, но невероятно уязвимую деталь — два маленьких стальных шарика, которые играли роль клапанов в насосе[1]. Они были около двух миллиметров в диаметре и очень легко терялись, делая инструмент бесполезным. Вообще в комплекте должны быть пара запасных шариков, но что-то подсказывало, что и они давно утрачены. Я нашел в аптеке старый аппарат, разобрал его, но заветных "яиц" внутри не было, меня уже кто-то опередил. Повезло только с третьим экземпляром, там нашелся один шарик. Я схватил его как заветную жемчужину и поспешил к Тохе.
Поиски Антона тоже увенчались успехом и к моему возвращению он уже «прокачал» аппарат и возобновил вакцинацию.
— Тебе еще много? — поинтересовался я.
— До конца ряда и вроде все, — ответил Тоха. — А что?
— Помощь нужна, тяжело одному рога прижигать.
— Ну, перекури минут десять, я скоро закончу, – отозвался Тоха.
— Не вопрос, я чутка, осмотрюсь пока.
Я направился обратно к кормовому складу. Мое внимание привлекла длинная металлическая лестница, лежавшая вдоль стены склада. Я прикинул, что её длины вполне хватило, что бы взобраться на крышу склада и повторить вчерашний подвиг Антона с выходом на связь. Подойдя ближе и внимательно осмотрев лестницу, выяснил, что она довольно кустарно сварена из полудюймовых труб. Я взялся за неё и попробовал поднять. Получилось не сразу, вес был большой, но через 10 минут акробатических упражнений и выкрутасов, мне удалось установить её к стене и взобраться на крышу сарая. Усевшись на краю крыши, я достал верную Motorolla T-192 и принялся водить перед собой в поисках сигнала. Через пару минут на экране возникла заветная «палка» и вслед за этим на телефон посыпались смс. Более всех прочих меня интересовали два абонента. Беговая и Ася, выбор между благосклонностью которых меня особенно мучил последнее время. Все было примерно так, как в стихотворении Саши Черного:
Это было в провинции, в страшной глуши.
Я имел для души
Дантистку с телом белее известки и мела,
А для тела —
Модистку с удивительно нежной душой.
Разница была в том, что совершенно не понятно, кто дантистка, а кто модистка в
этой странной паре. Первыми шли смс Аси, переполненные лиричных ответов, на мои
прошлые смс. Сообщения от Беговой напротив, носили суровый, прагматичный характер:
«Была у Магистра, обещал отправить, жди на подмогу. Не пей без закуски! Я»
Я написал обоим изящные ответы, а после послал стихотворение Свете, моей любимой преподавательнице английского языка, с которой меня тоже связывали поэтичные отношения (и незаслуженное «отлично» в зачетке). Самым неожиданным и важным оказалось сообщение от моего однокамерника Вована:
«Пятницу выезжаем тебе, готовь бухло,
Беговую возьму.»
«Наполеоновские планы, скучно точно не будет» — подумал я и спустился по лестнице…
Пока я отсутствовал, Антон закончил вакцинацию и мы занялись обезроживанием оставшихся телят. Вдвоем дело пошло веселее, мы без лишних травм довольно быстро закончили и отправились в доильный корпус.
— А, справились, молодцы! – среагировал на наше появление главврач Саша. – Сейчас надо пойти больных проколоть по корпусам. Спросите скотников, если появились новые хромающие, их надо выбраковать и перегнать в карантинный корпус. Завтра к нам еще одна проверка приезжает, теперь по вашу душу. Будет главврач СББЖ и Петрович лично.
— А почему по нашу? – поинтересовался Тоха.
— Посмотрят, как вы тут работаете и сколько еще студентов прислать. Я так понял, СББЖ хочет вас задействовать еще для каких-то работ в других хозяйствах района, поэтому нужны дополнительные люди. В общем, завтра сами спросите.
— Хорошо, — согласился я, – давай список животных и мы пошли.
После выполнения задания, Саша задействовал нас для главного дела любого ветеринара – заполнения журналов. Как гласит народная ветеринарная мудрость: «Чем больше бумаги, тем чище жопа» и мы это испытали на своей шкуре. Большинство записей были однообразны и различались только датой и временем. Мы сидели, как древние монахи-писари, и тупо копировали строчку за строчкой, а Саша заверял записи своей подписью. За этим занятием мы провели оставшееся до ужина время. Перед уходом Саша спросил:
— Ребята, вы правда собрались сегодня в ночь выйти?
— Да, придем, подежурим, — ответил Тоха. – Я так понял, надо в случае чего в родилке помочь с отелом, а другой работы нет?
— Да. Тут раскладушки есть, можно поспать по очереди. Или в компы порубиться, если спать не хочется, – обрадовался Саша. – Вы меня очень выручите, мне еще много всего доделывать перед проверкой.
— Хорошо, мы сейчас, сходим, пожрем, часа три в гостинице подрыхнем и к одиннадцати подтянемся? – предложил я.
— Отлично, я вас жду.
За ужином Антон принялся делиться собранной за день информацией:
— Я тут у телятницы, тети Светы, узнал легкий способ в город выбраться. У неё муж на КАМАЗе возит семечку на маслозавод. Говорит, в ближайшие дни несколько раз в день машины в город идут. Договориться не проблема, можно деньгами, можно за бутылку.
— Осталось с комплекса отпроситься, я так понял, нам особо выходные не предусмотрены, – мрачно заметил я.
— Ну, вроде, должны новые специалисты приехать и наши тоже, может, полегче будет, – выразил надежду Антон. – Странно, что Аня этим способом не воспользовалась, если в город хочет поехать.
— У неё отец завгар, ты забыл? Наверняка водилы сориться не хотят.
— Может быть, но мне гораздо интереснее, кто её парень, чем кто отец.
— А ты прояви к ней повышенное внимание, глядишь он и появится, — предложил я. – В деревне новости быстро разлетаются.
— Я и так собирался, ты не против?
— Мне Вован сегодня радировал, что приедет вместе с Беговой, и еще с кем-то, кого Магистр отберет. Так что скучать мне не придется.
— А когда?
— В пятницу вроде, а может и в субботу.
— Надо самогону запасти. Интересно, кто еще с ними приедет?
— Сюрприз будет, — ответил я. – Пошли, передохнем.
У входа в комнату нас встретила Роза Петровна, заведующая гостиницей.
— А где ваш сосед, Вася-агроном? Днем с элеватора приходили, он на работу не вышел, – поинтересовалась она.
— Не знаем, вчера ушел на дискотеку и не вернулся, — честно признались мы.
— Если увидите, скажите, чтобы в контору зашел.
— Непременно, — отозвался Тоха. – Роза Петровна, тут такое дело. Нас на комплекс вызывают в ночь дежурить, может, мы вернемся под утро поспать. Вы нам можете какой-то запасной ключ дать, чтобы мы зашли?
— Еще чего вздумали? Что бы вы мне сюда баб притащили, пьянку устроили, и всю гостиницу разнесли?
— А где нам тогда ночевать? – спросил я.
— Если вы и правда дежурите, то дежурьте до утра, как полагается. А если на пьянку собрались, так и спите там, где забухаете! – Роза Петровна развернулась и отправилась в свой кабинет.
— Не очень-то и хотелось, – разочаровано протянул Тоха, открывая дверь. — Разберемся как-нибудь…
Мы вышли из гостиницы после десяти вечера. Ночь была ясная, тихая, но довольно прохладная. Фонари на улице не горели, но нас выручала почти полная луна, вполне сносно освещавшая дорогу к комплексу. Сама ферма была ярко освещена по периметру и напоминала какой-то секретный объект или зону посадки НЛО. Мы зашли в доильный корпус и застали Александра в «центре управления» — он сидел за компом и печатал какой-то отчет.
— О, пришли уже, — поприветствовал он нас. – Давайте, сразу в родилку сходите, спросите, как там дела, а потом уже сюда. Я Ане скажу, она нам чайку организует.
— Будут какие-то особые указания? – поинтересовался я.
— Да просто со скотницей переговорите, она там еще, уходить собирается – вот она и подскажет, на кого внимание обратить стоит. А дальше будете ходить каждый час и проверять, все ли в порядке.
— Ясно. Понятно. Пошли! – подвел Тоха итог.
Мы прогулялись в доильный корпус. Там все было спокойно. Вероятность родов была только примерно у шести голов. Основательный Тоха отметил проблемные станки меловым крестиком и мы вернулись в «центр управления». Там, освободив один из столов, Аня сервировала полночный чай. В качестве угощения присутствовали подозрительно знакомые булочки с повидлом.
— Из пекарни? – поинтересовался Антон, схватив булочку.
— Ага, по дороге купила, когда сюда шла, теплые еще, – сообщила Аня.
— Отлично, — обрадовался я. – Какие будут задачи, кроме как за родилкой приглядывать?
— Ребята, кто-нибудь из вас разбирается в «экселе» хорошо? – поинтересовалась Аня. – Мне нужна помощь в отчете для бухгалтерии. Они требуют все в таблице сделать. Раньше мы вручную таблицу расчерченную сдавали. А теперь требуют все в электронном, а я вечно путаю и обязательно какую-нибудь цифру не в ту графу вобью. Я диктовать буду, мне нужен тот, кто будет под диктовку вносить.
— Я могу, – вызвался Тоха.
— Тогда ты мне поможешь, – обратился ко мне Александр, – И меня бухгалтерия в покое не оставляет. Надо бюджет на будущий год готовить по препаратам. Вот я и сижу, в расчеты закопавшись. Мне тоже «секретарь» не помешает.
— Чур, поменяемся через час, – толкнул я Тоху в бок. – Что бы ты там не заскучал.
— Вот доберется до тебя Беговая, тогда ты точно не заскучаешь! – ухмыльнулся мой товарищ.
— Кто такая Беговая? – заинтересовалась Аня.
— Это секрет, — оборвал я дискуссию. – Спасибо за чай, пошли работать!
Мы остались в «центре управления», а Антон с Аней отправились в лабораторию.
Прежде чем приняться за работу, я спросил Александра:
— Слушай, а когда все уволились и уехали, ты почему остался?
Саша посмотрел на меня каким-то устало-отрешенным взглядом, а затем ответил:
— Привык как-то, тут не так уж плохо. Дом я тут получил, с женой живем, зачем ехать в никуда?
— Странно, но остальные-то все же уехали ведь, – продолжал я. – Мне тут интересную историю добрые люди рассказали про вашего главного инженера. Говорят, его трудоустроили сюда методом изнасилования. У тебя тоже что-то похожее произошло? Аня за обедом проболталась, что есть какой-то секрет.
Александр еще больше помрачнел, а потом махнул рукой:
— Все равно Анька разболтает так и так. Владелец агрофирмы, бывший председатель – Курдюк. Он привык всех людей в кулаке держать. На коротком поводке, чтобы малейшего ослушания не было. И старается для каждого свой поводок найти. Мне вот предложил помочь после ВУЗа от армии отмазаться, я в то время как раз тут практику проходил на последнем курсе. Только говорит – я тебе денег дам, а ты сам нужному человеку отнесешь. Ну, я и отнес на свою голову. А он потом меня вызывает и говорит – будешь работать тут столько, сколько скажу, а попытаешься свалить – вот у меня на тебя дело есть, сядешь за дачу взятки. У него тут в районе все повязаны. И прокурор, и военком, и глава администрации. Сам он депутат в областной думе, поэтому связи есть везде. Все поселки окрестные – в агрофирме. Он тут и закон, и судья.
— А как же остальные рискнули против него пойти? – удивился я.
— Не знаю. Знаю, что на них всех Курдюк пытался дела организовать по разным статьям, от халатности до кражи. Приезжали менты, опрашивали всех, инвентаризацию препаратов проводили и прочие дела. Не знаю чем это кончится, он мне не отчитывается, – немного раздраженно поведал Саша. – Но вы с вопросами поаккуратнее, тут в колхозе стукачи вокруг все как один. А Курдюк не любит, когда в его дела нос суют. Со своими связями он вам и в университете может жизнь основательно подпортить, с него станется.
— Спасибо за предупреждение. У вас тут прямо мрачное средневековье. И тебе тут правда нравится?
— Нет, конечно. Но мне деваться особо некуда. Думаю, потерплю пока, это гандон же не вечный. Ему уже под 70, лет десять еще протянет и все. Пока опыта наберусь, поработаю, а там видно будет.
— Офигенная перспектива, нечего сказать. Ладно, что тут и куда вбивать нужно?
Примерно через час мы с Антоном отправились проверить родильный корпус. Там все было спокойно, и мы вернулись в кабинет. На столе в ветеринарном кабинете сидела Аня и что-то весело рассказывала мрачному Саше. При нашем появлении, она спрыгнула, сложила пальцы в форме пистолета и изрекла:
— Я Сакура-смертоносная! Вызываю вас на поединок. Через пять минут вас можно будет соскребать с гусениц моего танка!
— Она предлагает в Ренегадов зарубиться двое на двое, – пояснил Саша. – В порядке перерыва.
— Кто со мной в команде? – спросила бравая воительница.
— Я! – рявкнули мы хором.
Аня прицелилась в Антона и скомандовала:
— Выбираю тебя, марш за мной.
Они быстро покинули помещение, а Саша сказал мне:
— Садись за соседний, сейчас запустим. Только у нас нет ни колонок, ни наушников. Придется на глазок играть.
— Это ничего, я могу сам «тыдыщ» и «бабах» изображать, – пошутил я.
Развернулось нешуточное сражение, в котором в ходе нескольких раундов Антон с Аней одержали решительную победу со счетом 4:1. Спустя пару минут довольная Аня появилась в кабинете.
— Как мы вас, а? Даже «мамонт» не помогает! – радовалась она. – Жалко, народу мало, весело бы толпой на толпу сыграть.
— Мы иногда в городе в компьютерный клуб на всю ночь заруливаем и рубимся десять на десять. Вот где веселуха, – похвастался зашедший следом Антон. – Там новая игруха появилась про вторую мировую. Баттлфилд называется. Там не только танком, можно самолетом или крейсером порулить!
— Саша, я тут вот что подумала, — сказала Аня. – Может, ты сам молоковозы отправишь? Я там бумажки все оставила, а я поспать рвану. Ребята тебе помогут, отелов тяжелых не предвидится, ты может, даже и поспать успеешь. А я эти раскладушки страшно не люблю, мне бы домой лучше. Вот Антон меня проводит.
— Вот хитрюга какая. Ладно, но на взятии крови вся возня с описями и сыворотками на тебе. Идет? – предложил Саша.
— Согласна! Ну, мы пошли?
— Идите, завтра не опаздывай, с комиссией обязательно Курдюк притащится. И если что – ты тут всю ночь дежурила.
— Не вопрос! – воскликнула Аня и прыгнула в лунную ночь…
Лирическое отступление
четыре «Охота на гигантского кабана»
В начале второго курса мой друг Вован приволок на кафедру анатомии огромный свиной череп, с аккуратной дыркой в лобной кости.
— Вот, на охоте добыл, — с гордостью заявил он. — Из батиного карабина.
Надо сказать, что Вова был помешан на оружии и охоте. Отец с детства брал его с собой в поле и лес, и учил стрелять, а после восемнадцати он и сам стал понемногу обзаводиться личным арсеналом. Однако столь точное и аккуратное попадание в голову огромного зверя было невероятно даже для него. Вся группа насела на Вову с вопросами, и он солидно, важно и неторопливо принялся рассказывать:
«Короче, с месяц назад, на каникулах еще, один дружбан моего отца охотился. У нас там рощи неподалеку от реки, там, короче, то лес, то камыши. И вот он увидел след кабана. Здоровенный, аж трындец и глубокий такой. Ну, мужик пересрался слегка и на всякий случай домой свалил – мало ли что, зверюга-то знатная, видимо. Потом, короче, собрал ватагу. Двенадцать человек на трех машинах с четырьмя собаками. Приехали рано утром, пошли искать. Лазили, лазили, нашли следы. И, правда, огромные и, главное, глубокие, и на большом расстоянии, видно широченная тварь. Ну все напряглись как электричество, но дальше все же пошли. Выходим на прогалинку меж камышами, а там свинарь с местной фермы вместе с охранником свиноматку разделывают. Нас заметили, все побросали, и тикать по камышам — только мы их и видели. Они походу как-то свиноматок с фермы списывали и воровали, выводили ночью своим ходом, а в камышах разделывали. Ну а мы что, считай удачно поохотились — "типа кабан" на двести с плюсом килограмм, на всех поделили, даже потрошить не надо было, да и мясо не вонючее, как у дичи. Батя мне винт дал, стрельни, говорит, разок в башку, для приличия. Вот я и жахнул. Так ровнехонько получилось, что решил зачистить и на кафедру, как учебный экспонат принести».