24. Черный ход
Утренняя разнарядка от Саши выглядела несколько странной:
— Парни, сегодня двое поедут с завскладом Половинко собирать покрышки для силосных ям. Остальные также работают за скотников, а к вечеру, как освободитесь, продолжите ветеринарные обработки.
— Куда-куда ехать? – переспросил Тоха.
— Чтобы с силосной ямы ветром не унесло полиэтилен мы поверх него укладываем негожие скаты, — пояснил Саша. –Завскладом едет договаривается с шиномонтажками на трассе, в райцентре и еще в разных местах, а потом посылают КАМАЗ с прицепом и парой грузчиков, чтобы эти покрышки собрать и принести.
— Яр, поехали со мной? – предложил Тоха. – Все лучше, чем коров гонять, да говно грести.
— А на свинарник нет нарядов? – поинтересовался я. – А то что-то перспектива работы грузчиком меня не слишком вдохновляет.
— Выбор у вас невелик, решайте быстрее, — заметил Александр.
— Хорошо, поедем мы с Антоном, — отозвался я. – Надеюсь, никто не против?
— Езжайте-езжайте, — сказала Пчелка. – Если к обеду опоздаете, я вам в гостиницу чего-нибудь захвачу.
— Это здравая мысль, — согласился Тоха. – Скорее всего, нам предстоит долгий маршрут.
Все отправились на комплекс, а мы с Антоном остались ждать КАМАЗ возле столовой.
— Чего это тебя потянуло путешествовать? — поинтересовался я.
— Хочу окрестные дороги получше запомнить, — отозвался Антон. – Вдруг автостопом выбираться придется. Я карту видел, но своими глазами всегда лучше.
— Надеюсь, в случае такого побега ты будешь с нами, о могучий следопыт, — пафосным голосом заметил я.
— Всё равно разделяться придется, такую толпу за раз разве что рейсовый автобус подберет, – практично заметил Антон. – Мы с Сашей о дежурстве не поговорили.
— Вечером поговорим, — сказал я. – Или вообще Лёню попросим, чтобы он сообщил Сане. Незачем лишнее рвение проявлять, а то еще работы навялят. А вот когда ты с Аней собираешься поговорить, этого я не знаю.
— Я поразмыслил и решил, что это не так важно, — задумчиво ответил Тоха. – Даже если она как-то с этим связана – вряд ли она организатор. Максимум, что ей можно сделать – это уволить, а этой работой она совсем не дорожит. И потом, Лёня вряд ли кинется обо всем стучать Курдюку, он свой человек, компанейский. Нам важно подтвердить гипотезу, что толку раньше времени пересуды разводить.
— А вдруг это Аня и есть истинный злой гений всей этой местности, а Курдюк просто её марионетка? – заговорщицким тоном поинтересовался я.
— Да ну тебя нахрен с твоей конспирологией, — огрызнулся Тоха. – Если мы разберемся с местной эпизоотической проблемой и доложим Петровичу, это будет жирный плюс в пользу нашего отъезда из этой дыры – диагноз установлен, лечитесь как хотите!
— Это ты верно заметил, — согласился я. – Ладно, хватит болтать, вот и наш лимузин.
На дороге от гаража появилась процессия, возглавляемая серебристой девяткой, которую догонял КАМАЗ с прицепом довольно потрепанного вида.
Девятка поравнялась с нами и оттуда высунулся кладовщик Михал Иваныч:
— Прыгайте, хлопцы, в КАМАЗ, я вперед поеду – договариваться, а вы следком. Потома обратно вернетесь, а у меня еще по поселкам дела.
Мы последовали его приглашению. За рулём грузовика сидел толстый угрюмый мужик, со следами недовольства жизнью и недельной щетиной на лице. Он не ответил на наше приветствие и попытки представиться, так что я даже подумал, что он немой. Однако, когда я попытался приоткрыть окно, он угрюмо рыкнул: «Не трожь, бля!», подтверждая первоначальное впечатление.
Машина шла как-то медленно и натужно, будто бы припадая на правую сторону, видимо, на этот колесный рейд отправили наименее ценный экземпляр. Ехать было неимоверно скучно, но мы не решались разговаривать при водителе и в конце концов я просто заснул.
Проснулся я от резкого рывка остановившейся машины. Мы оказались возле шиномонтажной мастерской, соседствующей с автозаправкой на трассе.
— Вылезайте, — недружелюбно рыкнул водила. – Вон куча колёс, сперва в кузов закидывайте, как наполнится – в прицеп.
— А может, борт опустить? Так-то попроще будет, — рационально предложил Антон.
— Нехуй, бля, так закидывайте, — ответил водила, давая понять, что разговор окончен.
Мы принялись за дело. Работа была изнуряющей и монотонной, тяжелые покрышки непросто было перекидывать через высокие борта машины. Вдобавок, из-за отсутствия перчаток я быстро расцарапал руки о проволоку корда, торчащую почти из каждого колеса.
Закончив, мы забрались в кабину и отправились на следующую точку, так продолжалось достаточно много раз, потому как на каждой из шиномонтажек редко было больше десяти негодных покрышек. В промежутках между точками я дремал, уткнувшись в стекло, а сама поездка мне казалась бесконечной. Во сне мне привиделось, что учеба закончена, а я так и продолжаю работать грузчиком, разгружаю какие-то вагоны и ещё какая-то хрень.
В колхоз мы вернулись уже после обеда, но на этом наша миссия не закончилась. Пришлось потратить еще около часа на разгрузку покрышек и укладку их по поверхности силосных ям. Единственной радостью было то, что нам с Тохой помогали Юра и Вован, но все равно к концу дела мы были основательно вымотаны.
— Дуйте в гостиницу, пока вас Жанна не застукала, — посоветовал Вова. – Там вам Пчелка пару тарелок макарон с котлетами запрятала, хоть пожрете.
— Как ситуация на фронтах? – поинтересовался я.
— На западном фронте без перемен, — отозвался Вова. – Беговая сказала, завтра вроде бы похороны, нас должны отпустить, это в районе обеда будет.
Мы последовали совету товарища и поспешили в гостиницу. После спешного обеда очень хотелось прилечь отдохнуть, но скрыть наше возвращение не было никакой возможности, поэтому мы отправились на комплекс. Первым делом мы разыскали Лёню, который снова возился с микроскопом в пункте искусственного осеменения.
— Привет, парни, вы готовы к дежурству? – весело поприветствовал он нас. — Я с Григорьевной договорился.
— Привет! А Саше сообщил? – поинтересовался я.
— Да, сказал мельком, но ему, походу, похеру вообще. После того, как вас за телятниц и скотников припахали, ему забот резко прибавилось, — раздраженно отозвался Лёня. – И моё появление его не сильно спасает.
— Ну, меньше ночью дежурить – и то плюс, — не согласился Антон. – А как тут вообще собираются ситуацию исправлять?
— С кадрами? — переспросил Лёня. – Хрен его знает, Жанна что-то такое говорила, что ищут, набирают, но что-то очередь не стоит. Мне кажется, Курдюк на студентов большую ставку делает, вроде бы должны еще зоотехники из сельхоз колледжа подтянуться и ветфельдшеры, тоже типа на практику, короче, пытаются все профильные учебные заведения охватить.
— Стратегический, конечно, подход, — согласился Тоха. – Но без опыта работы толку от них будет немного. Взять хоть нас, так-то мы справляемся, но по факту мы сейчас работаем как фельдшеры, а не врачи. С тобой не сравнимся, к примеру.
— Он поэтому и стремится как можно больше народу на практику сюда затащить, чтобы опыта поднабрались, притерлись к местным условиям, — начал рассуждать вслух Леонид. – По большому счету профессионалы ему тут нахер не нужны. Профессионал ценит свой труд и сам востребован, его тяжело заставить за скотника говно грести. А вот когда человеку идти некуда и он на всё согласен – это же для местных условий идеальный работник, а если хоть чуть-чуть в профессии волочёт – так вообще сокровище. Ты на этого Санька посмотри, он что, крутой профессионал?
— Ну, у меня нет линейки, чтобы профессионализм измерить, — угрюмо отозвался я. – Знаю точно, что у него больше практических навыков, чем у нас.
— Однако у вас есть мысли о происхождении странной «эпидемии» телят, раз вы собрались эксперименты ставить? – резонно заметил Лёня. – Кстати, вы расскажете в чём суть?
— Да, теперь уже можно, — отозвался Тоха. – Суть в том, что некая группа лиц организованно похищает здоровых телят, исключительно телочек, заменяя их больными или мертвыми телятами, купленными или подобранными в окрестных поселках. Эти трупы-доходяги служат источником инфекций, но в виду недолго контакта, серьезных вспышек не происходит, зато в отобранном материале постоянно разная картина вылезает.
— Вполне возможен вообще анекдотичный вариант, когда мертвого теленка достают из скотомогильника и второй раз демонстрируют в качестве недавно умершего, — развил я гипотезу Антона.
— Нихера себе детектив, — удивился Лёня, — Но таким разве что Григорьевна может промышлять, теленка просто так через забор не перекинешь.
— Не обязательно, — продолжил Тоха. – Мы случайно обнаружили тщательно спрятанный лаз у дальней стены под плитами. Днем мы его осматривать не решились, чтобы не попасться на глаза владельцам этого «черного хода». А сегодня ночью думали тщательно исследовать, наверняка им далеко не каждую ночь пользуются, плюс можно на стреме постоять. Теленка тяжело на руках в лаз протискивать, должны следы копытец остаться или что-то подобное.
— При таких раскладах можно и заведующую комплекса обмануть, — согласился Леонид. – Но зоотехника с ветврачом так просто не проведешь.
— Всего два варианта, или они в доле, или так задолбаны общей ситуацией, что им пофигу на такую мелочь, как 2-3 дохлых теленка в месяц. На фоне проблем с некробактериозом и других заморочек этого можно и не заметить, — развивал мысль Антон. – Поэтому я хотел поговорить с Аней об этой ситуации раньше, чем с тобой.
— Ага, я думаю тебе она симпатична? – лукаво усмехнулся Лёня.
— Не в этом дело, — несколько смутился Антон. – Хотелось несколько очертить круг подозреваемых и получить больше данных. У Сани как-то стрёмно спрашивать, он, похоже, не в курсе, иначе зачем ему пробы посылать в лабораторию, рискуя засыпать всю схему. А в ней, кажется, немало людей задействовано, потому как и доставить нужно телят, и продать, и подмену найти, и не спалиться при этом. Думаю, если Курдюк узнает, виновным мало не покажется.
— Может быть, может быть, — забарабанил пальцами по столу Леонид, — Ладно, парни, идите поработайте, а ночью пойдем в разведку и все выясним.
Мы вновь отправились в карантинный корпус. Вова и Юра лениво ковырялись в очередном копыте, а девчонок поблизости не было.
— Куда вы дели прекрасных леди? – осведомился я.
— В доильном, осваивают новые технологии, — отозвался Юра. – Вечером злые будут, лучше вообще под руку не попадаться.
Мы «проработали» в карантинном корпусе положенные два часа до ужина и направились в столовую. Положа руку на сердце, надо признать, что эффективность нашей деятельности сократилась в несколько раз, за это время мы вчетвером обработали только трех коров. Сказывалась усталость и раздражение, а также общая гнетущая обстановка в поселке. Некогда оживленный ужин теперь проходил в угрюмом молчании. Лена и Пчелка по возвращении в гостиницу закрылись в комнате и, вероятно, завалились спать. Юра с Вованом тоже собирались последовать их примеру, поэтому были серьезно удивлены тому, что мы собрались в «ночной дозор».
— Вы что это, еще не наработались? – удивленно поинтересовался Вован.
— Спи уже, сейчас воздухом подышим и придем, — отозвался я и поспешил за Антоном, который уже ждал на улице.
Удостоверившись, что за нами никто не следит, мы втроем с Лёней отправились на поиски «черного хода». На первый взгляд вдоль стены комплекса ничего подобного видно не было. Вся земля была покрыта ровным слоем стандартных бетонных плит, поднять которые без применения специальной техники не представлялось возможным. Никаких колодцев, ям или их следов тоже не наблюдалось.
Светя фонариком по плитам, Антон обнаружил нечто подозрительное. Одна из плит в дальнем от стены ряду чуть сильнее остальных утопала в грунте, буквально на пару сантиметров. Антон внимательно осмотрел землю за плитой и произнес:
— Лёня, подержи фонарик, Яр, видишь, над землей арматурина торчит? Берись за неё и тяни вверх.
Я выполнил указания Тохи, а он в тот же момент потянул за точно такой же прут, расположенный параллельно. Приложив не слишком много усилий, мы смогли поднять странную плиту и узнать, что она была фальшивой. Под ней обнаружился широкий лаз в траншею, проходившую под нормальными плитами и забором комплекса в овраг за территорией. Меня поразила тщательность, с которой был выполнен этот секретный проход. Крышка явно была отлита из бетона на специально изготовленный каркас и имела даже подобие «петель» из арматуры, соединенных с нормальной плитой. Кроме этого присутствовали обнаруженные Тохой ручки, позволявшие двум людям без проблем открыть лаз. Сама крышка была существенно тоньше стандартной плиты и покоилась на специально выложенных вокруг лаза кирпичах. Но они, видимо, со временем просели, что позволило Тохе увидеть секрет.
Лёня осветил фонариком проход и присвистнул:
— Кто-то тут на славу потрудился, стены укреплены, даже подобие водоотвода имеется. На земле отчетливо видны следы телят и, похоже, еще мешков.
— Давайте закроем это дело и продолжим беседу в другом месте, — предложил я. – Не хочется на этих мастеров наткнуться.
Мы закрыли лаз и придали ему первоначальный вид, а затем поспешили на пункт искусственного осеменения. По дороге довольный Антон потирал руки:
— Появился отличный повод слинять отсюда. Если мы Курдюку про эту историю расскажем, я думаю, удастся договориться, чтобы он нас с этой практики отпустил. В конце концов, мы же нашли источник неизвестного заболевания, а также поможем избежать ему потери кучи денег. В мешках с комплекса наверняка не навоз выносят, это, скорее всего, витаминные премиксы для телят или еще что-то довольно ценное.
— Я думаю, нам следует быть осторожнее, – усомнился я. – Хрен его знает, что у этого мудака на уме. Эта схема, может, тут не один год работает и, судя по всему, в ней целая куча народа задействована. Тракторист, завскладом, телятницы. Это еще не говоря о тех, кто за забором это дело встречает. Если Курдюк их разом уволит, кем эти дыры будут закрывать? Леонид, а твое какое мнение?
— Я думаю к Курдюку пока ходить не стоит, — отозвался Лёня. – Надо аккуратно собрать побольше информации. Я пока сообщу Петровичу в общих чертах, чтобы старик не ломал голову над этими уникальными случаями у себя в лаборатории. Ну и за вас замолвлю словечко, Петрович и в вашем ВУЗе серьезный вес имеет. А там посмотрим.
— Я думаю надо аккуратно Магнума порасспросить об этом всем, — предложил я. – Он местный старожил, по любому что-нибудь знает.
— Так он тебе и рассказал, — засомневался Тоха. – Ему-то какой резон?
— Мне кажется, я смогу его убедить, — самонадеянно заявил я. – Есть пара мыслей на этот счёт.
— А как ты собрался к нему попасть? – поинтересовался Леонид. – В ближайшие дни вас на свинарник посылать не будут, а тут он не часто бывает.
— Завтра похороны девочки, — отозвался я. – Он наверняка приедет, там и поговорю.
— Может, вам лучше больше ни во что не лезть и тихо пересидеть до конца вашей практики? – встревожено произнёс Леонид. – Больше месяца вас точно тут держать не будут, учёба накроется, родители могут возмутиться, да и Курдюк, по словам Жанны, новых студентов завозить собрался.
— Хм, наверное, ты прав, — задумчиво проговорил я. – Но меня не покидает нехорошее предчувствие, что так просто мы отсюда не уедем…