Зачем перечитывать книги

    Пообщавшись с читателями, я вновь столкнулся со старой проблемой. Восприятие произведения очень зависит от способа публикации истории.  При сериальном выходе глав читатели часто забывают о том, что было в начале. Нельзя никого в этом обвинить, у каждого в ежедневного огромное количество новой информации, где уж тут обращать внимание на мелкие литературные тонкости. Но зачастую из-за этого финал кажется странным и нелогичным.

            К сожалению отказаться от такого способа публикации я не могу. Просто физически не закончу книгу, если не буду публиковать по частям. Я думал, что это моя личная проблема, как плохо организованного писателя. Но оказалось и великие произведения писались и публиковались частями в периодических изданиях. Дюма, Толстой, Достоевский и даже упомянутый в «Ружье» Джеймс  Джойс впервые издавали многие свои произведения именно таким способом. Так что есть с кого брать пример.

            Однако, в переписке с читателями я получил несколько  повторяющихся упреков в резкой перемене, произошедшей с героями в процессе повествования. Например Валентин из задрота-ботаника вдруг превратился в могучего бойца. При этом в начале истории, мини-повести «Первый раз» (в бумажном варианте она вошла в роман «Награда в конце», в виде первой части) Валентин рывком вытягивает Женю, висящую за перилами балкона. Женя отнюдь не дюймовочка, так что уже тогда Валентин был достаточно крепок. На то, что Карл воспитывался в семье подобной Любиной (хоть и не в таких жестоких условиях), тоже не все обратили внимание.

            И таких примеров несколько. Я оставлял в начальных главах множество важных деталей, которые торопливыми читателями были попросту не замечены. Именно поэтому полезно перечитывать книги некоторое время спустя. Они обязательно заиграют новыми красками.

            Еще очень интересно перечитывать книгу после ознакомления с имеющимися в ней отсылками. Это всегда очень волнительный опыт, позволяющий увидеть произведения совершенно другими глазами. Я сам ярко испытал этот эффект еще в школе, на примере произведений Булгакова. Первый раз я прочитал Мастера и Маргариту еще в седьмом классе и тогда многое не понял (но идея спалить все к чертям тогда казалась очень соблазнительной). Позже я прочел уже после знакомства с «Фаустом» Гёте и роман оказался уже совсем другим. Потом эффект не раз повторялся с новыми книгами. «Чапаев и Пустота» Виктора Пелевина, до и после «Сказания о доме Тайра» (а еще после просмотра фильмов «Чапаев» и «Котовский»). Все волшебные сказки после прочтения «Исторических корней», Владимира Проппа. Ни одна книга не существует в пустоте, каждая связана с множеством других произведений искусства, переплетаясь они создают прекрасную культурную картину мира, которой можно любоваться бесконечно (а можно попытаться добавить свой маленький кусочек, где-нибудь в уголке).

            Думаю и дилогия про Карла, Валю и Женю будет достойна повторного прочтения. От себя добавлю, что для создания эффекта нового взгляда стоит ознакомиться с фильмами, упомянутыми в романе «Награда в конце». А для романа «Ружье в холодильнике» стоит попробовать прочесть роман Джойса «Улисс». О нем я думаю написать еще отдельную заметку, хочу рассказать, почему эта книга так важна (а еще подскажу способ проникнуться Улиссом не погружаясь в долгое чтение).

Что касается дальнейших планов, то заметками в блог отпуск между книгами не ограничится. Постараюсь опубликовать на этой неделе длинный рассказ, разумеется если со мной будет все хорошо. 


Спасибо что меня читаете и будьте здоровы!