Настоящий Чапаев

    Меня часто спрашивают, насколько мои истории отличаются от того, что произошло в реальности. Я каждый раз отвечаю, что не знаю как измерить эту величину. Если разобраться, вымышленных историй вовсе не существует: под каждой, даже самой фантастической, можно найти реальную основу. Взять, к примеру, «Звездные войны», в которых без труда проглядываются ковбои с дикого запада, самураи, битва за атолл Мидуэй и охотник Дерсу Узала, как прототип Магистра Йоды.


                Хочу рассказать об этом явлении на примере одного из самых ярких персонажей, который из живого человека стал фигурой поистине мистической. Это Василий Иванович Чапаев - главный герой сразу двух книг, оказавших серьезное влияние на мировую культуру.
Первую книгу можно назвать достоверной. Её написал Дмитрий Фурманов, человек лично знавший Чапаева. Настоятельно рекомендую к прочтению, роман до сих пор очень актуален. Кому не хочется читать, можно посмотреть блестящую экранизацию 1934 года.


Правда туда не попала масса ярких эпизодов, например такой:

    Я единожды к чехам в деревню по ошибке прикатил, в девятьсот восемнадцатом еще году было... – улыбнулся Чапаев - Своя, думаю, да своя деревня-то, а шоферу што! - он увезет куда хочешь... Только въехали - батюшки: чехи! Ну, говорю, Бабаев (шоферу-то), закручивай, как знаешь, - а у самого пулемет на руках... Крути, говорю, на улице, а я стрелять стану... Успеешь закрутить - спасемся, а то - поминай как звали... Он крутит, а я палю, он крутит, а я палю... Как завернул, да как даст ходу, а кавалеристов тут человек пятнадцать на нас выехало, вот и началось вдогонку-то... Обернулся я лицом назад - пыль дугой, не видно ничего, только стреляют, слышу, на скаку-то: они на нас, а я все туда да туда... Обе ленты расстрелял... У меня много бывало всяких п р о и с ш е с т в и е в.

                Много позже этот эпизод воплотил Сильвестр Сталлоне в фильме «Кобра», но, конечно, оригинальный сеттинг смотрелся бы куда лучше.



                Однако еще при жизни автора нашлись критики и очевидцы событий, утверждавшие, что на самом деле все было не так, Чапаев в книге, а тем более в жизни, был совсем не такой, больше ездил на мотоцикле, чем на коне (вот еще эпический сюжет для фильма пропадает, Чапаев с пулеметом на мотоцикле). Что там было на самом деле – непросто ответить даже профессиональным историкам. Но это уже неважно. Чапаев стал народным героем, прочно поселившимся в тысячах разнообразных анекдотов.
Но на этом его литературная карьера не закончилась. И в 1996 году Виктор Пелевин написал знаковый для русской литературы роман «Чапаев и Пустота». Здесь легендарный комдив обрел уже мистическую силу буддийского мудреца. И позволяет себе такие мощные мысли:


— Чего грустный такой? — спросил Чапаев.
— Так, — ответил я, — мысли.
— Какие еще мысли?
— Неужели вам, Василий Иванович, правда интересно, о чем я думаю?
— А что ж, — сказал Чапаев, — конечно.
— Я, Василий Иванович, думаю о том, что любовь прекрасной женщины — это на самом деле всегда снисхождение. Потому что быть достойным такой любви просто нельзя.
— Чиво? — наморщась, спросил Чапаев.
— Да хватит паясничать, — сказал я. — Я серьезно.
— Серьезно? — спросил Чапаев. — Ну ладно. Тогда гляди — снисхождение всегда бывает от чего-то одного к чему-то другому. Вот как в этот овражек. От чего к чему это твое снисхождение сходит?
Я задумался. Было понятно, куда он клонит. Скажи я, что говорю о снисхождении красоты к безобразному и страдающему, он сразу задал бы мне вопрос о том, осознает ли себя красота и может ли она оставаться красотой, осознав себя в этом качестве. На этот вопрос, доводивший меня почти до безумия долгими петербургскими ночами, ответа я не знал. А если бы в виду имелась красота, не осознающая себя, то о каком снисхождении могла идти речь? Чапаев был определенно не прост.
— Скажем так, Василий Иванович, — не снисхождение чего-то к чему-то, а акт снисхождения, взятый сам в себе. Я бы даже сказал, онтологическое снисхождение.
— А енто логическое снисхождение где происходит? — спросил Чапаев, нагибаясь и доставая из-под стола еще один стакан.
— Я не готов говорить в таком тоне.
— Тогда давай еще выпьем, — сказал Чапаев.
Мы выпили. Несколько секунд я с сомнением смотрел на луковицу.
— Нет, — сказал Чапаев, отирая усы, — ты мне скажи, где оно происходит?
— Если вы, Василий Иванович, в состоянии говорить серьезно, скажу.
— Ну скажи, скажи.
— Правильнее сказать, что никакого снисхождения на самом деле нет. Просто такая любовь воспринимается как снисхождение.
— А где она воспринимается?
— В сознании, Василий Иванович, в сознании, — сказал я с сарказмом.
— То есть, по-простому говоря, в голове, да?
— Грубо говоря, да.
— А любовь где происходит?
— Там же, Василий Иванович. Грубо говоря.
— Вот, — сказал Чапаев удовлетворенно. — Ты, значит, спрашивал о том, как это… Всегда ли любовь — это снисхождение, так?
— Так.
— Любовь, значит, происходит у тебя в голове, да?
— Да.
— И это снисхождение тоже?
— Выходит, так, Василий Иванович. И что?
— Так как же ты, Петька, дошел до такой жизни, что спрашиваешь меня, своего боевого командира, всегда ли то, что происходит у тебя в голове, — это то, что происходит у тебя в голове, или не всегда?
       
         Весь роман походит на осмыслении происходивших с людьми и страной преображений. Не случайно действие происходит сразу в двух временах, и подчас трудно понять, что происходит на самом деле, а что только снится герою. Потому что никакого «самого дела», тоже на самом деле нет.


                В общем, я очень рекомендую к прочтению эти две совершенно разные книги с одним героем (который был еще и персонажем серии очень веселых компьютерных квестов). Это поможет понять, как реальность переплетается с искусством и замирает так на веки, в состоянии, когда правду от вымысла отличить невозможно, ибо искусство и есть правда.

                Мои книги в этом отношении совсем не исключение. Большинство событий так или иначе происходили в реальности, а прототипы - живые люди с которыми я лично знаком. Они меняются, иногда несколько человек сливаются в одного персонажа, а бывает и наоборот, один друг становится прототипом сразу двух важных героев. Я иногда приоткрываю завесу тайны на живых встречах с читателями. В этом причина отказа от записей и трансляций. Не хочется полностью разрушать волшебный мир книг. Но если интересно заглянуть закулисы – приходите расскажу. 12 июня в Ростове-на-Дону и 26 июня в Москве (о московской встрече объявлю отдельно).

Читайте интересные книги и пусть с вами все будет хорошо!